Статьи

Алгоритм действий при возникновении аварийной ситуации

Опубликовано: 06.12.2017

видео Алгоритм действий при возникновении аварийной ситуации

1Помощь - Общий алгоритм действий

1. Прекратить медицинскую манипуляцию.

2. Принять меры по предупреждению профессионального инфицирования (обработка слизистых или места прокола, пореза) с использованием аптечки по профилактике ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов.


Памятка действий при чрезвычайных ситуациях

Действия медицинской сестры при аварийной ситуации (на основании СП 1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»)

Характер травмы Схема действий
§ повреждение кожных покровов Немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70° спиртом и смазать ранку 5 % спиртовым раствором йода.
§ загрязнение кожных покровов кровью и другими биологическими жидкостями Тампоном удалить остатки материала, кожу обработать 70° спиртом, обмыть водой с мылом и повторно обработать 70° спиртом.
§ попадание крови и других биологических жидкостей пациента на слизистые оболочки глаз, носа, рта Ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70° раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаз обильно промывают водой.
§ при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду Снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или бикс (бак) для автоклавирования.

3. Зафиксировать случай в журнале аварийных ситуаций на рабочем месте. Об аварии незамедлительно сообщают администрации, привлекают инфекциониста для консультации; проводится конфиденциальное лабораторное исследование.


Учение по ликвидации возгорания прошло на территории Хабаровского нефтеперерабатывающего завода

4. В течение первых двух часов после аварии начать прием антиретровирусных препаратов.

Вопрос 4. Выводы

1. Основными инфекциями, с которыми постоянно сталкиваются медицинские работники, являются ВИЧ, гепатит В и С. Эти инфекции характеризуются длительным инкубационным периодом или «тихой лихорадкой».

2. ВИЧ-инфекция передается при незащищенных сексуальных контактах, а также заражение может происходить в учреждениях здравоохранения при прямом контакте с кровью или другими биологическими жидкостями. Риск инфицирования ВИЧ повышается при оказании медицинской помощи: наркоманам, гомосексуалистам, бомжам и другим асоциальным лицам. Наиболее часто в Российской Федерации риску заражения ВИЧ среди медицинских работников подвергается средний медицинский персонал – процедурные и операционные медицинские сестры.

3. Гепатит В передается как при контакте с зараженной кровью, биологическими жидкостями, так и при сексуальных контактах. При этом вакцинация против гепатита В обеспечивает эффективный контроль над распространением инфекции.

4. Гепатит С является инфекцией крови и поэтому вакцины против гепатита С не существует.

5. Наилучшие методы предохранения от передачи подобных инфекций – это безопасный секс, безопасная кровь и всевозможные универсальные меры предосторожности.

 

 

 

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Виды фобий человека: список


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась