Статьи

Home News

Анализ мочи при цистите: показатели, клиническая картина заболевания по результатам исследования, постановка диагноза, нормы и отклонения

05.12.2017

Диагноз «цистит» требует клинического подтверждения. Это необходимо для того, чтобы определить первичность заболевания и отличить цистит от уретрита. Только полный спектр анализов, особенно мочи, даст представление о том, с каким типом инфекции придется иметь дело: с восходящей или нисходящий. И самое главное: вовлечены ли уже почки в воспалительный процесс.

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основании: визуального и инструментального осмотра; на основании жалоб; анализа мочи; УЗИ брюшины и малого таза; цистоскопии.

Во время беседы с больной врач собирает необходимую информацию об образе жизни.

Специалисту важно установить:

когда произошло обострение; что послужило причиной; насколько часто проявляются такие признаки; лечился ли человек раньше от мочеполовых инфекций ранее.

Детальный опрос позволяет заранее предположить форму цистита: острая, подострая или уже хроническая. В дальнейшем это предположение подтвердит или опровергнет лабораторное исследование мочи и УЗИ.

Установить правильные признаки и отличить их от симптомов — важный момент в диагностике любой инфекции. Это позволяет провести дальнейшее обследование более безболезненно для пациента и менее травматично для организма.

Клиническая картина

Клиническая картина основана на результатах анализа мочи и осмотра. Во время осмотра врач обычно использует только пальцы. Лишь в тех случаях, когда реакция пациентки вызывает озабоченность, уролог может одновременно взять мазок из мочевого пузыря или уретры.

Во время процедуры уролог прощупывает брюшную стенку.

Новости