Статьи

Home News

Лабораторные исследования при аппендиците

21.10.2017

Изменения в периферической крови не являются специфическими для острого аппендицита, однако они поз­воляют судить о наличии острого воспалительного про­цесса в брюшной полости и, в сочетании с другими кли­ническими признаками, подтвердить диагноз острого аппендицита ; кроме того, они имеют значение в дифферен­циальной диагностике острого аппендицита и других ост­рых заболеваний органов брюшной полости (например, выраженная анемия и понижение уровня гемоглобина часто встречаются при внематочной беременности, повы­шенная СОЭ — при воспалении придатков и др.).

Изменения в красной крови при остром аппендиците практически отсутствуют, за исключением тяжелых, осложненных форм острого аппендицита, сопровождающихся многократной рвотой, скоплением жидкости в брюш­ной полости, что приводит к расстройству гидроионного равновесия, а также увеличению числа эритроцитов, ге­моглобина и цветного показателя вследствие сгущения крови. В белой крови при аппендиците, наоборот, происходят некоторые изменения. В доантибиотиковом периоде они были зна­чительными: при катаральном аппендиците наблюдали повышение числа лейкоцитов до 10000—15000, при де­структивном — до 15000—30000. В настоящее время у больных отмечается небольшое повышение количества лейкоцитов. В наших наблюдениях при простой форме заболевания их уровень составил в среднем 9593, а при деструктивной — 11 083.

   

Но нередки случаи, когда и при деструктивном аппен­диците число лейкоцитов в крови не превышает норму. В. А. Журавлев (1963), М. О. Грава с соавт. (1969) от­сутствие лейкоцитоза при деструктивных формах острого аппендицита отметили в 48—50% случаев. Относительно с двига лейкоцитарной формулы влево следует отметить, что при остром аппендиците он встречается редко, зато часто наблюдается лимфопения , указывающая на нали­чие воспалительного очага в организме больного.

Новости