Статьи

Плесень Cladosporium herbarum (M2), IgG

Опубликовано: 20.10.2017

Определение специфических IgG к аллергенам плесневых грибов Cladosporium herbarum.

См. также тест №624 Плесень Cladosporium herbarum, IgE .

Грибковая плесень (Cladosporium herbarum) — наиболее частый вид этого рода плесени. Размножается на очень многих органических субстратах, в том числе на бумаге. Обладает выраженными аллергенными свойствами, является распространённой причиной аллергии.

Паразитирует на растениях и образует споры весной, летом и осенью. Они легко переносятся воздухом и попадают в дыхательные пути, что при наличии предрасполагающих факторов приводит к развитию аллергического заболевания — ринита и бронхиальной астмы, ринита и пневмонита. Иммунный ответ на этот аллерген развивается, главным образом, по немедленному типу с участием специфических IgE-антител.

Подавляющее большинство случаев аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE антител (см. определение специфических IgE ).

Исследование IgG антител обычно проводят в дополнение к определению IgE антител. Эпитопы аллергенов, против которых направлены IgE и IgG антитела, не обязательно совпадают. Показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например - анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента.

Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Так, после успешно проведённой специфической иммунотерапии (гипосенсибилизация путём вакцинации пациента возрастающими дозами аллергена) наблюдается повышение уровня специфических IgG4 антител, которое коррелирует со смягчением симптомов заболевания и отражает успешность терапии.

Предполагается, что различные подклассы IgG различаются функционально, их эффект может зависеть, помимо этого, от физико-химической структуры конкретных эпитопов аллергена и проявляться в виде как усиления, так и блокирования аллергических реакций.

Роль IgG антител к аллергенам до конца не ясна, диагностическое значение этого теста спорно. Одновременное определение специфических IgE и IgG антител у пациентов с поллинозом может быть полезно как для выявления патогенетической роли отдельных аллергенов, так и для лабораторного мониторинга эффективности специфической иммунотерапии.

Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Антигистаминная терапия не влияет на результаты исследования. Исследование не следует проводить на фоне применения глюкокортикоидов.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Виды фобий человека: список


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась