Статьи

Home News

Акромиально-ключичный сустав: диагностика и лечение (фото и видео)

10.10.2017

Акромиально-ключичный сустав: диагностика и лечение (фото и видео)

ПОВРЕЖДЕНИЕ АКРОМИАЛЬНО-КЛЮЧИЧНОГО СУСТАВА.ВЫВИХ КЛЮЧИЦЫ

Акромиально-ключичный сустав воспаляется на фоне естественных жизненных циклов: старения и высыхания костей и сочленений. Кроме того, различные травмы способствуют ускорению этого процесса. Терапия заболевания может проводиться на разных стадиях.


блокада акромиально ключичного сустава

Артроз акромиально-ключичного сочленения представляет собой дегенеративный процесс дистрофического типа, сопровождаемый воспалениями на фоне старения организма и вследствие ушибов или травм.

Акромионом называют элемент плечевого комплекса, который состоит из кости лопатки, плеча и ключицы. Этот сустав имеет соединение – аппарат связок и суставную капсулу, он покрыт хрящами на окончаниях костей.

Данный своеобразный отросток, который выходит из лопатки и присоединяется к ключице, формирует АКС – акромиально-ключичный сустав. Этому суставу требуется подвижное состояние, что обеспечивает его собственное строение и эластичность хряща. Аналогичные сочленения есть в тазобедренном суставе и локтях, но в данном случае сочленение имеет меньшую амплитуду движения. В целом ограниченность функций акромиона относит его к разряду малоподвижных суставов скелета. Он приходит в движение в момент сильного взмаха руками.

Основные признаки, по которым определяют воспаление отростка, это деформация и воспаление хряща. В момент видоизменения гиалинового хряща появляется артроз акромиально-ключичного сустава. Возникает трение, которое не регулируется хрящом, что провоцирует появление сильных болей. Слой хряща сустава уменьшается, снижается эффективность амортизации, которая в идеальном состоянии уменьшает нагрузку на плечи.

В ходе естественного изнашивания и старения человеческого тела и костей появляется остеоартроз. Особенно негативно влияют на этот процесс усиленные физические упражнения и тяжелая работа. Часто такому заболеванию подвергаются люди, работающие в условиях перегрузок плечевого пояса: грузчики, кузнецы, шахтеры. При чрезмерных регулярных нагрузках диагноз может быть поставлен даже в очень молодом возрасте.

Привести к повреждению сустава может травма или сильный ушиб плеча. Любые травмы и удары оставляют свой след на суставе и костях, что, в свою очередь, часто приближает наступление артроза. Любое растяжение, гематома, удар и ушиб должны внимательно контролироваться на предмет последствий. После перелома ключиц важно точно соблюдать режим посттравматического характера. Не следует рисковать суставом и нагружать его тяжелыми упражнениями.

Новости