Скарлатина у детей: первые признаки, причины и особенности протекания инфекционного заболевания, профилактика

Опубликовано: 05.10.2017

Сыпь на теле, ангина, лихорадка – симптомы многих детских заболеваний, одним из которых является скарлатина. Болезнь распространена среди малышей и способна вызывать серьезные осложнения. Заболеть ею могут и взрослые, однако в детском возрасте патология возникает чаще из-за неразвитого иммунитета и, как следствие, плохой сопротивляемости инфекции. Скарлатина у детей имеет специфические симптомы, поэтому заподозрить ее можно еще при проявлении первичных признаков, при этом на ранних стадиях болезнь легче поддается лечению.

Что такое скарлатина у детей

Заболевание относится к категории инфекционных, вызванных чрезмерной восприимчивостью защитных систем к иммунным комплексам стрептококка. Страдают от болезни преимущественно кожные покровы, однако часто поражаются и внутренние органы. Поскольку человеческий организм восприимчив к стрептококкам (бактериальным возбудителям многих патологий), иммунитет для защиты от них вырабатывается слабый. Поражения органов могут повлечь их недостаточность, а сам возбудитель вырабатывает стойкость к антибиотикам.

Как передается

Стрептококки типа А переходят от больных/носителей здоровым детям передаются воздушно-капельным путем. Через верхние дыхательные органы (где самая доступная слизистая оболочка) инфекция попадает в организм. На теплой влажной поверхности бактерия размножается, создает колонии и повреждает нежную слизистую. Кроме того, инфекционное заболевание распространяется вместе с продуктами метаболизма наружу. Постепенно инфекция передается другим органам и системам через кровь.

rss
rss