Неотложная первая помощь при анафилактическом шоке

Опубликовано: 05.10.2017

видео Неотложная первая помощь при анафилактическом шоке

Оказание первой доврачебной помощи при анафилактическом шоке

Анафилактический шок требует оказания немедленной помощи пострадавшему, причем именно скорость играет здесь ведущую роль.



Препаратом выбора остается 0,1%-ый раствор адреналина гидрохлорида. Иные препараты могут быть использованы лишь в качестве вспомогательной терапии. Причем чем быстрее будет введен адреналин с того момента как у больного начала развиваться выраженная гипотония, дыхательная и сердечная недостаточность, тем благоприятнее прогноз. Если этот период растягивается, то летальный исход случается в 90% случаев.


Анафилактический шок. Неотложная помощь при анафилактическом шоке.

Содержание статьи:

Доврачебная помощь при анафилактическом шоке

Аллергическая реакция - это сложный процесс, который активизирует реакцию иммунных комплексов и ряда специфических клеток (тучных клеток и базофилов). Что в свою очередь провоцирует общий воспалительный ответ – от зуда , чихания и слезящихся глаз до состояния, которое называют анафилактическим шоком.

Анафилактический шок – тяжелое состояние, симптомы развивается быстро, без врачебной помощи может окончиться смертью.

Алгоритм действий состоит из трех шагов:

Во-первых , сразу же вызывайте «скорую». Максимально подробно опишите состояние больного, расскажите диспетчеру, что предшествовало анафилаксии, например, укус насекомого, приём лекарств и пр.

Во-вторых , окажите посильную помощь пострадавшему. Здесь важно не ошибиться, состояние шока может быть вызвано не анафилаксией. Главное не паниковать и сосредоточиться – анафилактическому шоку обязательно предшествует контакт с аллергеном. Итак, ваша задача до приезда «скорой»:

rss
rss