Простатит и уретрит у мужчин

Опубликовано: 01.10.2017

Простатит и уретрит у мужчин – это болезни мочеполовой системы, которые часто протекают одновременно. Каждое из заболеваний может быть как причиной, так и следствием другой, хотя чаще всего возникает ситуация, когда нелеченный уретрит приводит к развитию простатита. В результате возникает смешанная патология, называемая уретропростатитом.

Простатит представляет собой воспаление простаты – репродуктивного органа мужчин, который наряду с яичниками участвует в производстве семенной жидкости. Это очень распространенная мужская болезнь, каждое десятое урологическое заболевание сильной половины человечества – воспаление предстательной железы.

Простата расположена снизу мочевого пузыря. Железа охватывает мочеиспускательный канал (уретру) и выполняет две основные функции: вырабатывает секрет, который входит в состав спермы, и блокирует выход из мочевого пузыря при эрекции. При патологическом увеличении простаты уретра полностью или частично перекрывается, затрудняя вывод мочи из мочевого пузыря.

Уретрит – это воспалительный процесс в уретре. В зависимости от вызвавших их причин уретриты подразделяются на две группы – гонорейные и не гонорейные. Последние в свою очередь бывают неинфекционными и инфекционными. По характеру течения воспаление мочевыводящего канала может быть острым или хроническим. Различают также передний, задний и тотальный уретриты.

От уретрита к простатиту

Среди факторов, вызывающих простатит, уретриту принадлежит главная роль. Примерно в 90% случаев воспаление предстательной железы развивается вследствие проникновения инфекции через уретру. Если уретрит не лечить, воспаление рано или поздно поднимается по мочеиспускательному каналу и охватывает простату. Но прежде чем инфекция распространяется на предстательную железу, ей нужно проникнуть мочеиспускательный канал. Это происходит в следующих случаях:

rss
rss