Артрит и артроз (заболевания суставов)

Опубликовано: 01.10.2017

Причины артрита

Симптомы артрита

Лечение артрита

Артроз

Причины артороза

Симптомы артроза

Лечение артроза

Артрит и артроз по сути - очень схожие по симптомам патологии суставов, сопровождающиеся болезненностью и ограничением движений, но основа артрита - воспаление, а артроза - разрушение сустава.  Это не диагнозы, это следствие какого-либо заболевания. Диагноз ставится с учетом причины этого состояния суставов, например, реактивный артрит (воспаление сустава в ответ на инфекцию в другом органе) или остеоартроз.

Болезни суставов принято делить на воспалительные - это и есть артриты, невоспалительные - это артрозы, и боли в суставах в следствии опухолей и других нарушений - артралгии. 

Артрит

Артритом принято называть любое воспаление сустава (название “артрит” происходит от греческого слова arthron, что и означает “сустав”, окончание ИТ в медицине означает воспаление). Артрит может иметь травматическое, инфекционное и дистрофическое происхождение.

Поражение одного (артрит) или нескольких суставов (полиартрит) бывает симптомом других заболеваний. Артрит нередко возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов. Артрит может развиться при частом физическом перенапряжении и переохлаждении. Различные инфекции (например, кишечные или мочевые) тоже могут вызывать артрит, называемый реактивным. Встречается и ревматоидный артрит, при котором происходит прогрессирующее воспаление нескольких суставов (чаще всего мелких), при этом конечности поражаются симметрично. Часто от этого страдают люди старшего возраста. Причиной артрита может быть также нарушение обмена веществ.

rss
rss