Папилломавирусная инфекция, папилломавирус, ВПЧ, ПВИ

Опубликовано: 01.10.2017

Вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV) — мельчайший микроорганизм, паразитирующий на коже и слизистых оболочках людей. Заболевание, которое вызывает данный возбудитель, называют папилломавирусной инфекцией. Если человек заражен этим микроорганизмом, то это вовсе не означает, что у него обязательно разовьется болезнь с клиническими проявлениями . Большое количество людей не знает, что они инфицированы, поскольку патологическое состояние не дает никаких признаков. В этом особенность многих вирусных заболеваний: болезнь протекает скрыто. Это значительно «облегчает жизнь» вирусу и создает проблемы людям: заразиться микроорганизмом можно от внешне здорового человека.

Доказано, что ВПЧ удаляется из организма под влиянием собственного иммунитета через 12-24 месяца после заражения, даже если не лечить болезнь. У переболевшего пациента вырабатывается стойкий иммунитет к тому типу возбудителя, которым он был заражен.

Возбудитель заболевания

Папилломавирус —микроскопическая форма жизни, обитающая только внутри клеток тела. Его микробные тельца содержат в качестве генетического материала ДНК. Излюбленным местом поражения для этого возбудителя являются клетки кожных покровов и слизистых оболочек.

Медицинская наука открыла больше девяти десятков разновидностей микроорганизма. Разбивают на группы их по-разному, однако практически интерес представляет следующая классификация.

Типы ВПЧ:

Неонкогенные . Они вызывают образование бородавок, например, подошвенных (ВПЧ 1, 2, 4, 10). Слабоонкогенные . Способствуют возникновению кондилом на слизистых различных локализаций (ВПЧ 6, 11, 30). Высокоонкогенные , при заражении ими развиваются диспластические изменения и раковые поражения кожи и слизистых (ВПЧ 16, 18, 30, 39, 45, 51, 56, 68). Особенно опасными на данный момент признаны 16-й и 18-й подтипы.

rss
rss