Статьи

Home News

Цитомегаловирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

01.10.2017

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – это заболевание вирусной природы полиморфного характера, клинические проявления и симптомы которого чаще встречаются у детей раннего возраста, при этом латентные формы и носительство цитомегаловируса можно наблюдать у вплоть до 90% взрослого населения (в развитых странах до 50%). Данная инфекция не относится к ЗППП, лечение и диагностику ее осуществляет врач-инфекционист.

Этиология CMV

Возбудитель инфекции, как понятно из самого названия, цитомегаловирус (Cytomegalovirus hominis, CMV), относится он к семейству герпесвирусов. Представляет собой икосаэдр, внутри которого расположена ДНК, окруженная снаружи гликолипидами и гликопротеинами (см. рисунок ниже). Неустойчив к высоким температурам, погибает уже при 60°С.

Дополнительные материалы

Перечислим факторы патогенности этого вируса:

Немецкими специалистами было выявлено негативное влияние цитомегаловируса (CMV) на выстилку эндотелия сосудов и полостей сердца (эндокард), он подавляет метаболизм в клетках эндотелия, блокирует его обновление и регенерацию, влияя на эндоваскулярные факторы роста. По их мнению, этим можно объяснить некоторые хронические воспалительные процессы в сосудах (эндартерииты) и развитие атеросклероза. Иммуносупрессивное действие (т.е. угнетение иммунитета) связано с подавлением синтеза интерлейкинов ИЛ-1 и ИЛ-2, а также ответа на них иммунокомпетентных клеток. Вирус осуществляет проникновение внутрь клеток за счет адгезии на клеточной мембране, а затем проникает в цитоплазму лейкоцитов и макрофагов, где и сохраняется длительное время. При проникновении в другие клетки вирус изменяет их метаболизм, таким образом формируются характерные цитомегалические клетки. Это гигантские клетки, с ядром большого размера, похожим на «совиный глаз». Ядро и цитоплазма таких клеток содержат включения размножающегося вируса. Цитомегалические клетки можно выявить в слюне и биоптате слюнной железы, спинномозговой жидкости и эпителии, выстилающем желудочки мозга, в ткани почек, в срезах печени. Это достоверный диагностический признак, применение которого затруднено в практической медицине.

Эпидемиология

Заражение цитомегаловирусом происходит от матери к ребенку через гематоплацентарный барьер (плаценту), через околоплодные воды, в родах из слизистого отделяемого цервикального канала и влагалища, через грудное молоко. Существует половой путь передачи инфекции от партнера к партнеру при абсолютно любом виде секса, через поцелуи. Не исключается заражение воздушно-капельным путем, особенно от лиц с мононуклеозоподобными состояниями. Возможно заражение трансплантационным и гематогенным путями (т.е. при пересадке органов и гемотрансфузиях).

Новости