Бурсит коленного сустава: симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Опубликовано: 30.09.2017

Воспаление синовиальной сумки – бурсы, в которой содержится суставная жидкость, необходимая для снижения нагрузки на суставы и полноценного их функционирования, получило в медицине название “бурсит”.

Проявления недуга могут возникать в самых различных соединениях сухожилий и мышц — плечевом, локтевом, тазобедренном. Не исключено его возникновение в области лодыжки и запястья.

Чаще всего наблюдается бурсит коленного сустава, что связано с большими нагрузками на эту область и возможностью получения всевозможных травм, в результате чего и активизируется патологический процесс, сопровождаемый гнойным инфекционным (серозным) или геморрагическим воспалением бурсы.

Виды коленного бурсита

В области коленного сустава располагаются три синовиальные сумки, и каждая из них может поражаться патологическим процессом.

В зависимости от локализации воспаления рассматриваются три типа коленного бурсита:

Супрапателлярный (он же инфрапателлярный) бурсит. Воспалительный процесс развивается в бурсе, расположенной под нижней чашечкой колена. Он возникает вследствие перенесенных ранее травм в этой области. Препателлярный бурсит. Воспаляется синовиальная сумка, расположенная над коленом. Часто наблюдается у людей, которые вынуждены длительное время опираться на колено, что приводит к постоянному давлению на бурсу. Анзериновый, или подколенный, бурсит (еще носит название «бурсит гусиной лапки»). Локализация поражения – синовиальная сумка, находящаяся в зоне, где полусухожильная, портняжная и тонкая мышцы прикрепляются к большеберцовой кости, то есть во внутреннем сгибе сустава. Основной предпосылкой для его развития является наличие деформирующего артроза, но не исключены и другие причины, которые характерны для всех видов бурсита. Наблюдается очень редко, потому что это место меньше подвергается травмам. Однако протекает заболевание в более тяжелой форме и трудно поддается лечению.

Характерно его проявление для обладателей излишнего веса. В этом случае заболевание усугубляется возможностью формирования кисты Бейкера, в которой накапливается серозное жидкое вещество.

rss
rss