Хеликобактер пилори: что это? Хеликобактер пилори: чем опасен, анализ, симптомы и лечение

Опубликовано: 27.09.2017

Сегодня многим из нас известно, что небольшая бактерия со сложным названием Хеликобактер пилори может стать причиной такой патологии, как язва желудка. История открытия этого микроорганизма растянулась не на одно столетие. Хеликобактер пилори долго изучали, не хотели признавать и, наконец, окончательно выяснили ее роль в возникновении болезней пищеварительной системы. Что же это за бактерия и как можно от нее избавиться?

Опасный микроскопический организм

На сегодняшний день ученым уже многое известно о Хеликобактер пилори. Что это микроскопический организм и что у него нет клеточного ядра, исследователи обнаружили еще в самом начале его изучения. Вывод ученых: бактерия является древнейшей формой жизни. Недаром она широко распространена в окружающей среде. Стоит сказать о том, что находили этого паразита не только в человеческом организме, но и в жерлах вулканов.

Многие штаммы бактерий просто необходимы нам для существования. С их помощью в организме человека происходит выработка некоторых полезных веществ (например, витамина К). Некоторые виды бактерий защищают поверхностные слои эпителия (мочевых и воздухоносных путей, пищеварительного тракта, кожи) от патогенных микроорганизмов. Однако к их числу нельзя отнести Хеликобактер пилори. Что это за бактерия? Она считается болезнетворной и вызывает сбой в работе организма.

Чем подтверждается патогенность этой бактерии? Дело в том, что все болезнетворные микроорганизмы имеют ряд отличительных признаков. Они обладают:

- генетической способностью к паразитированию;

- органотропностью (приспособленностью к поражению тканей и органов человеческого тела);

- токсигенностью, то есть способностью к выделению ядовитых веществ;

- специфичностью (становятся причиной возникновения инфекционной болезни);

- способностью существовать в организме в течение длительного периода времени, или к персистированию.

rss
rss