L Хронический бронхит

Опубликовано: 27.09.2017

Хронический бронхит (ХБ) это диффузное, прогрессирующее поражение бронхиального дерева, обусловленное длительным раздражением дыхательных путей различными вредными агентами; оно характеризуется: перестройкой секреторного аппарата слизистой бронхов, сопровождающееся гиперсекрецией мокроты и ухудшением ее реологических свойств (гипердискриния), нарушением очистительной и защитной функции бронхов и проявляющееся хроническим или рецидивирующим кашлем с отделением мокроты и одышкой, которые не связаны с другими бронхолегочными процессами. Согласно эпидемиологическим критериям ВОЗ , под ХБ понимают: наличие избыточного продуктивного кашля на протяжении не менее 3-х месяцев в году, в течение двух лет подряд.

Этиология хронического бронхита

Ведущие факторы - экзогенные :

Фактором N 1 является длительное и интенсивное курение , которое принципиально перевешивает все другие факторы риска, на курение приходится до 90% всех факторов риска. Курение играет большую роль в развитии ХБ (это - болезнь курящего человека) и меньшую - при ЭЛ. Вторым, менее важным по значению фактором формирования ХБ, является плохая экология окружающей среды, загрязнение воздуха агрессивными и вредными промышленными выбросами - поллютантами Определенное, но не ведущее значение в формировании ХБ, имеет и инфекционный фактор В целом микробный фактор имеет ведущее значение в обострении уже сформировавшегося ХБ. Таким образом, ХБ - это неинфекционное заболевание, но роль инфекции повышается на поздних стадиях болезни.

Определенную роль играют и эндогенные факторы . Среди них доминирует генетический или приобретенный выраженный дефицит а1-антитрипсина (антипротеазы – а1-АП). Наличие гиперреактивности (атопической или неспецифической) дыхательных путей (ненормальная степень бронхоконстрикции в ответ на действие стандартного раздражителя) к ирритативным или аллергенным воздействиям повышает в три раза риск развития ХОЗЛ Возраст старше 45 лет также предрасполагает к формированию ХБ, так как необходима длительная (20-30 лет) экспозиция факторов риска, особенно экзогенных. Кроме того, с возрастом ухудшается функционирование бронхолегочной ткани (снижаются параметры вентиляции, повышается сопротивление дыханию). Частые ОРЗ (более трех раз в год), острые бронхиты, пневмонии (особенно в детском возрасте) подавляют локальную иммунную защиту нижних дыхательных путей, тем самым благоприятствуя формированию ХБ.

rss
rss