Реабилитация онкологических больных

Опубликовано: 05.05.2017

видео реабилитация онкологических больных

Рубрика "PRO здоровье": методы реабилитации онкологических больных

Мед помощь в странах с высокоразвитыми системами здравоохранения разделяется на профилактические, целительные и реабилитационные услуги.

Принципы охраны и укрепления здоровья, имеют значение как для профилактики, так и для реабилитации, как системе муниципальных, социально-экономических, мед, проф, педагогических, психических и других мероприятий направленных на действенное и преждевременное возвращении нездоровых и инвалидов в общество.

Динамика онкологической заболеваемости имеет тенденцию в сторону ее неуклонного роста, в то же время происходит повышение числа нездоровых с 1-2 стадией опухолевого процесса, когда значительному числу нездоровых можно отрешиться от внедрения брутальных и травматичных способов исцеления приводящих к глубочайшей инвалидизации, в пользу функционально-щадящего исцеления, имеющего высочайший соц и экономический эффект. Обширное внедрение в практику онкологии комбинированного и всеохватывающего исцеления привело к существенному повышению длительности жизни онкобольных. Непреклонно вырастает число онкологических нездоровых III медицинской группы, при этом подавляющее большая часть из их лица трудоспособного возраста, которые нуждаются в определении собственного статуса. В то же время большое число составляют нездоровые с в первый раз выявленной 4 стадией онкозаболевания либо его прогрессирование после исцеления. А инвалидность, связанная со злокачественными болезнями занимает седьмое место в структуре инвалидности для Рф и государств СНГ. Таким макаром, вопрос реабилитации онкологических нездоровых является очень животрепещущим и сложным.

Все возможные варианты клинического течения злокачественного заболевания можно соединить в три группы. Группа с подходящим прогнозом содержит в себе наблюдения с 1-2 стадией опухоли, которые, имеют реальный шанс исцеления от заболевания. Большинству пациентов при этих стадиях проведено функционально щадящее и органосохранное исцеление.

В согласовании с групповым прогнозом определяют цель реабилитации.

1. Восстановительная, в том числе и реконструктивно-пластическая, преследующая полное либо частичное восстановление трудоспособности для нездоровых с подходящим прогнозом.

2. Поддерживающая, связана с потерей трудоспособности, инвалидизацией. Ориентирована на адаптацию пациента к новенькому психо-физическому состоянию, положению в семье и обществе. Касается группы нездоровых со IIб-III стадией заболевания.

3. Паллиативная, ориентирована на создание комфортабельных критерий существования в критериях прогрессирования и генерализации злокачественной опухоли.

Реконструктивно-пластический компонент реабилитации онкологических нездоровых содержит в себе комплекс способов реконструктивно-пластической хирургии, позволяющих в кратчайшие сроки и с наибольшей эффективностью вернуть функцию и внешний облик органа. К реконструктивно-пластической реабилитации относятся так же: способ имплантации искусственных материалов и ортопедическая реабилитация используемая в тех случаях, когда есть противопоказания к проведению реконструктивно-пластического исцеления.

Социально-трудовой компонент реабилитации заключается в проведении комплекса упражнений целебной физкультуры, адаптирующей и заместительной фармацевтической терапии для восстановления функции оперированного органа, обучению либо переквалификации для получения новейшей профессии. Этот компонент проводится вместе со ВТЭ и органами социальной защиты.

Перечисленные составляющие используются на поочередных шагах реабилитации.

1. Предварительный.

На этом шаге основное внимание следует уделять психике хворого. Под воздействием стрессовой ситуации у пациента, появляются психогенные реакции, посреди которых преобладает депрессивный синдром. Психологически в беседах доктора нужно хворого информировать об успехах исцеления онкозаболеваний. По свидетельствам используются седативные препараты. Этот шаг конкретно связан со специальной медиканентозной и немедикаментозной подготовкой, направленной на наилучшую переносимость операции и других целительных мероприятий.

2. Целебный.

Он содержит в себе операцию по удалению опухоли. Это также может быть курс лучевой либо химиотерапии.

3. Ранешний восстановительный.

Проводится в естесственные био сроки до 2-3 недель. Целенаправлено использовать способы улучшения регенерации: низкоэнергетические лазеры, КВЧ-установки. В конце шага нужно начинать специальную ЛФК, в т. ч. на тренажерах.

4. Поздний восстановительный.

Шаг является непосредотвенным продолжением предшествующего. Длится ЛФК, терапия по регуляции функции оперированного органа.

Параллельно начинают проведение специальной противоопухолевой химио- либо лучевой терапии. В связи этим реабилитационные мероприятия планируются с учетом целительных, чтоб исключить их обоюдное угнетение. Шаг занимает от 1 до 6 мес. 3а это время можно решать вопросы эстетической реабилитации, включая коррегирующие операции, шлифовку рубцов и т. д.

5. Соц.

На этом шаге главное значение приобретает психологический статус онкологического хворого, его социально-трудовая ориентация. Как указывает практика, на этом шаге жизни пациенты очень нуждаются в моральной и терапевтической поддержке по нормализации психологического статуса и гомеостаза.

Очень принципиальное значение играет врачебно-трудовая экспертиза. Основными задачками ВТЭ является установление степени утраты трудоспособности онкологического хворого, обстоятельств и времени пришествия инвалидности, определении для инвалидов критерий и видов труда, также мероприятия по восстановлению их трудоспособности (проф обучение, переквалификация, восстановительное исцеление, протезирование, обеспечение средствами передвижения). В целях динамического наблюдения за течением патологического процесса и за состоянием трудоспособности проводится повторяющиеся освидетельствования.

Таким макаром, реабилитация онкологических больных при функционально-щадящем и всеохватывающем лечении - многоэтапный процесс, восстановительный на самом деле и содержащий несколько важных компонент - реконструктивно-пластический, ортопедический, социально-трудовой. Процесс реабилитации должен носить непрерывный нрав. Только так можно достигнуть фуррора в восстановлении роли онкологического хворого в активной жизни.


Реабилитация онкологического больного. Препараты.


Реабилитация онкологических больных

rss
rss