Статьи

Задний мозг: строение и функции

Головной мозг человека как важный орган центральной нервной системы состоит из огромного множества нервных клеток. Поскольку в нем несколько отделов, то, соответственно, назначение каждого из них разное. Продолговатый мозг, мост, мозжечок, средний мозг и большие полушария - именно от них зависят все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Строение заднего мозга

задний мозг составляют две основные части: варолиив городов и расположен позади него мозжечок. Первый внешне напоминает толстый белый валик и находится над продолговатым мозгом. Задняя дорсальная поверхность варолиевого моста прикрыта мозжечком, а передняя вентральная представлена ​​многочисленными поперечными волокнами, переходящие в среднем мозжечковом ножку. В бульбарно-мостовую бороздку выходят нервные корешки. По центральной борозде моста проходит основная мозговая артерия. В общем, задний мозг имеет достаточно сложное строение.

В общем, задний мозг имеет достаточно сложное строение

Рассматривая фронтальный разрез моста, можно видеть и большую переднюю и маленькую заднюю части, разграничены между собой волокнистым телом трапециевидной формы. Все взаимодействующие части заднего мозга обеспечивают проводниковую функцию. Мозжечок иначе называют малым мозгом, он заполняет почти все пространство задней черепной ямки. Обычный вес этого органа составляет около 150 граммов. Большие полушария головного мозга располагаются выше мозжечка и отделены от него поперечной щелью.

Функции области заднего мозга

Ответственной областью нервной системы, в которой благодаря действию ядер замыкаются цепи большого числа вегетативных и соматических рефлексов, является задний мозг. К таким относят, например, жевательный и глотательный рефлексы; регулирования интенсивности слюноотделение как секреции слюнных желез.

Задний мозг, а именно надсегментарных орган, мозжечок, отвечающий за такие конкретные действия, как регуляция тонуса различных групп мышц; сенсомоторная координация положения тела и осмысленных движений; осуществления мгновенных целенаправленных движений с импульсам мозговой коры больших полушарий. При появлении каких-либо нарушений в работе заднего мозга возникают определенные патологические симптомы: лишние движения, альтернинуючи параличи, неестественно широко расставленные ноги при ходьбе, покачивание из стороны в сторону и др.

Функции варолиева моста

Задний мозг, функции варолиева моста в котором поддерживают деятельность всего организма, в первую очередь несет на себе контроль за мышечными сокращениями и устойчивость при ходьбе. Мост содержит нервные волокна, передающие импульсы в кору и из коры головного мозга в обратном направлении - в спинной, продолговатый мозг, в мозжечке. Там находятся главные центры, контролирующие мимику, жевательные функции человека, слух и зрение. Варолиив мост отвечает даже за некоторые рефлексы: мигание, кашель, чихание, рвота. Поэтому можно сказать, что единственное назначение моста - это передача необходимой информации из спинного мозга в большое главный, а дальше - к некоторым внутренним органам.

Строение и функции мозжечка

Нижняя часть мозжечка граничит с продолговатым мозгом, который является продолжением спинного мозга и состоит из двух мозговых веществ - серого и белого. Оба полушария мозжечка отделены от большого мозга глубокой горизонтальной щелью, а поверхность испещрена щелями и извилинами мозгового вещества, образующие переднюю, заднюю и Клочкова-узелковую доли. Между собой полушария соединяются червем, а внутри них лежат нервные ядра.

Между собой полушария соединяются червем, а внутри них лежат нервные ядра

Мозечкова серое вещество словно разветвляется в белом, напоминая веточку туи. Находясь по краям, серое образует слоистую кори, в которой всегда находится белая мозговое вещество. От правильного функционирования мозжечка зависит координация движения и равновесие при движении, а основная функция отдела - связывать передний мозг с задним.

Функции и значение продолговатого мозга

Задний мозг, функции которого так важны для жизнедеятельности организма, находится в ближайшем соприкосновении с продолговатым мозгом, отвечающий за процессы. Нервные импульсы, переходят от большого мозга в спинной, а затем в обратном направлении передаются варолиева моста и продолговатого мозга.

Нервные импульсы, переходят от большого мозга в спинной, а затем в обратном направлении передаются варолиева моста и продолговатого мозга

Особенностью строения последнего является то, что он считывает информацию органов чувств и нервных импульсов, отвечает за обмен веществ в организме. Здесь располагаются центры регуляции органов пищеварения и некоторые другие.

Кроме этого, продолговатый мозг играет важнейшую роль в контроле дыхания и потоотделения, а также состояния сердечно-сосудистой системы. Именно в этом отделе располагаются ответственные центры, нарушаются не только рефлекторно через получение нервных импульсов с периферии, так и с помощью действующих на них внутренних химических раздражителей.

Передний и задний мозг находятся в тесном взаимодействии, полностью отвечая за функционирование организма в целом. Именно благодаря клеткам мозга (нейронов) осуществляется перенос импульсов, а знания хода путей в заднем мозге помогает понять механизмы появления функциональных недостатков и нарушений и по возможности устранить их.

Похожие

Строение и функция глаза
... функции цилиарных мышц и потери эластичности хрусталика. В здоровом глазу лучи света идеально сфокусированы на поверхности сетчатки, в то время как в глазу с дальнозоркостью фокусная линза находится позади сетчатки. Это приводит к размытому изображению. Вдали, для того, чтобы видеть резко, они должны отодвинуть наблюдаемый объект от глаз. Корректирующие линзы (в форме очков или контактных линз), которые фокусируют проходящие через них лучи, используются для исправления этого дефекта.
Проверенные подарки на день бабушки и дедушки
Скоро 21 и 22 января. Никто не должен напоминать, кто будет отмечать их праздник. День бабушки и дедушки - это такой день в году, когда мы можем порадовать наших любимых близких их памятью, присутствием и специально подобранным подарком для него. Стоит подумать, как доставить удовольствие нашим дедушке и бабушке. Чем
Вы еще что-то забыли? Это значит, что твой мозг работает!
... мозга в этом контексте у людей и животных. На примере мышей они заметили, что когда в гиппокампе (центре, ответственном за изучение новых вещей) создаются новые клетки, они как бы «перезаписывают» себя в старых воспоминаниях, затрудняя доступ к ним. Источник: Викимедиа Выбрасывая старые ненужные данные, мы можем быстрее адаптироваться к новым ситуациям
Протокол оказания медицинской помощи больным бронхиальной астмой
Бронхиальная астма (БА) - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, вызванное значительным количеством клеток и медиаторов воспаления. Утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины № 128 от 19.03.2007 г.. Шифр МКБ-10: J45 Признаки и критерии диагностики заболевания Хроническое воспаление сочетается
... ия Сюзанны Кахалан звучит как начало худшего фильма ужасов. К сожалению, все произошло действительно ... 24-...
... ия Сюзанны Кахалан звучит как начало худшего фильма ужасов. К сожалению, все произошло действительно ... 24-летняя американка была здоровой и сильной и только начинала работать журналистом, когда она поняла, что что-то тревожное внезапно начинает происходить в ее жизни. Началось с того, что ей казалось, что она видит разные вещи. Я видел клопов дома. Когда я обратился к профессионалам за помощью, они сказали, что мне не о чем беспокоиться. К сожалению, я все еще видел их ...
Нарушение функции печени
... функции печени часто можно увидеть в поликлиниках или стационарных отделениях. У большинства из них есть респираторное заболевание или гастроэнтерит, вызванный вирусной инфекцией, сопровождающей лихорадку. Иногда может возникнуть гепатит, вызванный вирусами, вызывающими системную инфекцию, и требуются скрининговые тесты. У пациентов с желтухой важны тесты на дифференциальную диагностику и соответствующее лечение. В случае ребенка с вирусной инфекцией гепатита В по вертикали от матери, положительной

Новости

Виды фобий человека: список


Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась