Причины облысения и методы лечения алопеции

Опубликовано: 02.09.2016

Прежде чем предпринимать какие-либо действия по борьбе с облысением (алопецией), необходимо выяснить причины выпадения волос. Поскольку причины облысения могут быть самыми разными, лучше всего сдать несколько анализов и выяснить, с каким именно видом заболевания приходится иметь дело.

Редкие слабые волосы у женщин, частичное или полное их отсутствие у мужчин являются не только косметическим дефектом. Алопеция часто служит причиной развития многих психологических заболеваний и эмоциональных расстройств. Существует множество различных методов борьбы с выпадением волос, некоторые из которых доступны в домашних условиях. К наиболее распространенным домашним процедурам относятся специальные маски для укрепления, полоскания волос различными отварами на основе целебных трав, а также прием лекарственных препаратов. Их действие направлено не только на лечение заболевания, но и профилактику его возникновения благодаря стимулированию роста волос и укреплению волосяных луковиц.

Причины облысения у мужчин и виды алопеции.

Прежде чем перейти к более подробному рассмотрению разновидностей алопеции и причинах ее возникновения, следует отметить, что в 95% случаев причина выпадения волос носит генетический характер и лишь 5% приходится на иные факторы.

К основным разновидностям алопеции относятся:

  1. токсическая – волосы начинают выпадать из-за большого количества токсичных веществ, скопившихся в организме. При этом накопление таких веществ может быть не только следствием воздействия каких-либо негативных внешних факторов, но и результатом приема лекарственных средств;
  2. симптоматическая – возникает на фоне тяжелых заболеваний;
  3. рубцовая – волосы перестают расти на зарубцевавшихся участках кожного покрова. В свою очередь рубцевание может происходить по различным причинам – начиная от травм и заканчивая кожными заболеваниями;
  4. себорейная – возникает при кожном заболевании, в результате которого происходит нарушение работы сальных желез;
  5. естественная – выпадение волос происходит из-за старения организма;
  6. андрогенная – алопеция развивается на фоне гормонального сбоя в организме;
  7. врожденная – волосы не растут, поскольку волосяные фолликулы полностью или частично отсутствуют.

Лечение алопеции.

Определение симптомов возникновения облысения у женщин, как правило, не вызывает сложностей. Прежде всего следует обратиться к доктору, который выдаст направление на различные исследования и сдачу анализов, после чего назначит лечение.

Лечение алопеции делится на основное и дополнительное. Так, первым делом следует выявить и исключить негативное воздействие, ставшее причиной выпадения волос. К основному лечению также относится прием медикаментов, иммуномодулирующих препаратов и витаминов. Особое внимание следует уделить приему витаминов группы А и Е.

Дополнительными методами лечения служат сеансы физиотерапии, направленные на стимулирование и питание волосяных фолликулов. Наиболее эффективными являются токи Дарсонваля и фототерапия.

Материал подготовлен на основе информации портала http://stopalopecia.ru/