Статьи

Home News

Лечение пародонтита: использование консервативных методов и целительных трав

28.09.2018

Из всех известных стоматологических патологий мрачная слава сопровождает, пожалуй, только пародонтит. Заболевание характеризуется поражающим окружающие больной зуб десенные ткани воспалительным процессом. Несмотря на то что патология стремительно прогрессирует, потеря зубов грозит человеку только в случае несвоевременного обращения в стоматологический кабинет. А корректное лечение пародонтита позволяет раз и навсегда забыть о воспалении.


...И НЕ НАДО БУДЕТ НИЧЕГО РЕЗАТЬ! ВАРИКОЗ! ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН! Скромные советы 1.

Если заболевания не лечить, то человек может столкнуться с такими серьезными проблемами, как повышение уровня сахара в крови . Воспалительный процесс негативно сказывается на вынашивании плода и может спровоцировать несвоевременные роды.

Почему развивается заболевание?

Ключевой причиной развития этой опасной патологии современные стоматологи считают застой крови в десенных тканях. Он возникает на фоне употребления продуктов, не вызывающих требуемых нагрузок на челюсти.

Кровяной застой способствует созданию великолепной питательной среды для «проживающих» в зубных камнях инфекционных элементов.

Современные доктора выделяют следующие причины развития пародонтита:

Плохая гигиена ротовой полости. Ошибки дантистов во время накладывания пломбы. Патологии ЖКТ. Злоупотребление никотином. Патологии слюнных желез. Злоупотребление теми лекарственными препаратами, побочные эффекты которых вызывают сухость во рту. Нехватка в организме витаминов. Проживание в регионе с плохой экологией.

Основные признаки патологии

Симптомы пародонтита достаточно специфичны. Начинается заболевание с появления на зубах тонкой пленки-налета, который является следствием активности перерабатывающих остатки пищи бактерий.

Несмотря на то что во время чистки зубов человек ликвидирует патологический налет, спустя сутки он образуется вновь.

Если налет остается на зубах дольше 3-хдневного срока, он преобразуется в находящийся под деснами зубной камень.

Если от зубного камня вовремя не избавиться, он приведет к образованию гингивита — достаточно серьезному воспалительному процессу в деснах. Стремительно прогрессируя, воспалительный процесс сопутствует появлению между деснами и зубами патологических кармашков, где скапливаются бактерии, а также зубной налет и камень.

Дантисты отмечают следующие симптомы пародонтита:

появление крови на десенных участках; подвижность пораженных зубов; гиперчувствительность десен; неприятный запах из ротовой полости; появление патологических кармашков; появление гнойных выделений; образование межзубных щелей; наличие болезненного синдрома на пораженных участках; изменение вкусовых ощущений.

Когда пародонтит развивается агрессивно, ткани десен и зубов разрушаются стремительно. В иных случаях патология имеет эпизодический характер и проявляется достаточно редкими рецидивами.

Алгоритм медицинского вмешательства

Лечение пародонтита зависит от степени прогрессирования воспалительного процесса. Сегодня алгоритм лечения этой патологии представляет собой следующее:

Консультация опытного дантиста. Ликвидация патологических отложений. Терапия, купирующая прогрессирование воспалительного процесса (включает в себя местную и общую терапию). Санация ротовой полости. Шинирование. Хирургическое вмешательство. Протезирование.

Ликвидация патологических отложений

В условиях современной стоматологической клиники ликвидация патологических отложений производится при помощи ультразвука. Это достаточно безболезненная и быстрая процедура.

Санация ротовой полости

Лечение пародонтита, помимо ликвидации патологических отложений и проведение терапевтических процедур, включает в себя борьбу с кариозным процессом. Если ситуация критическая, то доктор принимает решение относительно удаления «мертвых», мешающих корректному лечению зубов.

Шинирование

Процедура шинирования актуальна в том случае, если в ротовой полости больного находятся зубы второй-третьей степени подвижности. Проводится процедура шинирования с целью укрепления пораженных зубов, а также для того, чтобы купировать развитие атрофии кости. Благодаря шинированию срок «жизни» зубов заметно продляется.

Хирургическое вмешательство

Наиболее популярным методом лечения пародонтита является хирургическое вмешательство. Это объяснимо, поскольку только благодаря радикальному подходу стоматолог может купировать распространение патологического процесса.

Суть хирургического лечения состоит в том, что из-под десны удаляется пораженная воспалением грануляционная ткань, которая возникла на участке рассосавшейся кости.

Это достаточно сложная операция, требующая высокой квалификации. Поэтому к выбору клиники следует подойти максимально ответственно.

Протезирование

Этот вид лечения актуален для тех пациентов, у которых, по ходу прогрессирования заболевания, выпали некоторые зубы. Протезирование считается заключительным этапом лечения пародонтита. Именно от него зависит благоприятный прогноз.

Основными целями протезирования принято считать:

восстановление жевательной эффективности зубных рядов; снижение механической нагрузки на «родные» зубы; купирование смещения; восстановление эстетической привлекательности зубов.

Народная мудрость

Многих людей интересует ответ на вопрос, как лечить пародонтит в домашних условиях. Прежде чем открывать ларь народных целительных премудростей, следует проконсультироваться с доктором, поскольку домашнее лечение не может быть самостоятельным.

Лечение пародонтита народными средствами представляет собой:

Аппликации и полоскания (эксплуатировать рекомендуется ромашку, тысячелистник, морскую капусту, зверобой и кору дуба). Полоскания ротовой полости (использовать необходимо измельченный прополис, смешанный с листьями зверобоя), которые должны осуществляться не менее пяти раз в сутки. Использование подсолнечного масла (его нужно держать во рту). Натирание десен соком тысячелистника. Прием целебных отваров (широко используется рецепт, включающий в себя сосновую хвою, луковую шелуху и плоды шиповника).

Напоследок

Огромную роль играют профилактические мероприятия, которым рекомендуется уделять время с целью недопущения рецидивов. Так, человек, находящийся в группе риска, должен тщательно соблюдать гигиенические требования и отказаться от губительных привычек.

В свой рацион рекомендуется включить твердые продукты, способствующие естественному массажу актуальных зон и снятию патологических отложений. Особое внимание следует уделить продуктам, в составе которых находится витамин С.

Новости