Статьи

Home News

Лечение ишемии головного мозга: медикаментозная терапия или операция

28.09.2018

видео Лечение ишемии головного мозга: медикаментозная терапия или операция

О самом главном: Аутогемотерапия, увеличение груди, ишемия кишечника, прививки перед беременностью

Нарушение кровотока, являющееся «ответом» человеческого организма на кислородное голодание, именуется ишемией головного мозга. Чаще всего это происходит на фоне уменьшения просвета или полного закупоривания мозговых артерий. Чаще всего осуществляется консервативное лечение ишемии головного мозга.



Общая информация

Это достаточно опасная патология. Кровь, кислород и необходимые организму питательные вещества не поступают в клетки головного мозга. Если заболевание не было диагностировано своевременно, то последствия могут быть весьма печальными.

Чаще всего на фоне прогрессирующей ишемии возникает риск инсульта. В результате некорректной работы головного мозга больной утрачивает способность не только вербально общаться, но и чувствовать. Также нарушается общая моторика.


Об ишемической болезни сердца (ИБС)

Факторы риска

Большинство медиков считают, что ишемия ГМ прогрессирует на фоне атеросклероза мозговых сосудов. Для этого заболевания характерно наличие жировых отложений на внутренних стенках. От атеросклероза, который справедливо именуется «бичом двадцать первого столетия», ежегодно погибает немалое количество людей.


ПРОЛЕЖНИ лечим народными методами / мед и картофель для лечения пролежней

Еще одной причиной развития ишемии является закупоривание просвета мозговых артерий. Тромбы чаще всего образуются в связи с избытком холестерина.

К иным провоцирующим факторам медики относят:

Брадикардию. Тахикардию. Острую сердечную недостаточность. Анемию. Отравление угарным газом.

В группе риска находятся люди с ожирением, курильщики и лица, страдающие алкогольной зависимостью.

Также ишемия головного мозга может развиться у начинающих дайверов. В результате слишком быстрого погружения под воду в сосудах головного мозга появляются пузырьки.

Как проявляется патология

Нельзя сказать, что ишемия головного мозга имеет специфические симптомы. Начинается заболевание с того, что деятельность человеческого организма ухудшается. Затем появляются следующие симптомы:

быстро наступающее утомление на фоне интеллектуальной деятельности; забывчивость; перепады кровяного давления; рвота, возникающая на фоне тошноты; утрата чувствительности; бессонница; нервозность и раздражительность; слабость, «хроническая» усталость на фоне любого вида деятельности.

Некоторые признаки заболевания схожи с ранними проявлениями депрессии.

Особую опасность представляет то, что обычно человек не обращает внимания на столь «незначительные» симптомы и обращается к врачу только тогда, когда аномалия прогрессирует.

С течением времени у больного развивается ишемия головного мозга 2 степени. В этом случае больной жалуется на следующие признаки:

шумы в органах слуха; снижение трудового КПД; усиление головных болей.

Диагноз может быть установлен на фоне проявляющихся с определенным интервалом 2-х признаков.

Как можно помочь больному

Сегодня лечение ишемии головного мозга осуществляется посредством:

Медикаментозной терапии. Антиагрегатной терапии (больному назначается дипиридамол и клопидогрел). Гиполипидемической терапии (актуально тогда, когда сосуды поражаются атеросклерозом). Гипотензивной терапии.

Особенности таблетотерапии

Медикаментозное лечение предполагает оптимизацию кровообращения. На этом фоне происходит активизация функций нейроновых протекций.

При гиполипидемическом лечении больному назначаются такие медикаменты, как аторвастатин и симвастатин. Их употребление способствует улучшению вязкости крови.

Также больному назначается специальная диета.

Что происходит при операции

Иногда доктор принимает решение относительно оперативного вмешательства.

Суть операции заключена в извлечении закупоривающего просвет тромба. После этого головной мозг вновь обеспечивается необходимыми ему веществами.

Это несложный метод. Иногда оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием. После операции больному должен быть обеспечен достойный уход.

"Бабушкин" подход

Нетрадиционное лечение не должно быть самостоятельным. Прибегать к тому или иному способу можно только после консультации с доктором.

В основе «бабушкиного» лечения лежит защита жизненно важных органов от разрушения и снижение вязкости крови.

Больному рекомендуется принимать укропный и чесночный настои, а также грецкие орехи. Именно орешки защищают головной мозг от различных спазмов. Употреблять грецкие орехи можно как в чистом виде, так и в качестве настоя.

Профилактика заболевания

Развитие опасного заболевания желательно предупреждать с самого детства. Человек должен как можно дольше находиться на свежем воздухе, заниматься спортом, правильно питаться и избегать знакомства с табаком и алкоголем. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты.

Не менее важен позитивный настрой, поскольку нередко болезнь развивается на фоне постоянных стрессов или нервного напряжения.

Новости