Статьи

Home News

Виды ангины у взрослых и детей, декомпенсированная и компенфированная формы тонзиллита, классификация хронического по Солдатову, тяжелая

03.09.2018

Ангина способна погубить здоровье человека на всю оставшуюся жизнь своими осложнениями, если её лечить неправильно. Последствия могут затронуть сердце, оставив порок в митральном клапане, разрушить суставы и почки. Вместе с тем многих осложнений можно избежать, если подходить к лечению с умом и выполнять все рекомендации доктора. Какие виды ангины существуют и как с ними бороться? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Определение заболевания

Медицинское название ангины – острый тонзиллит (от слова tonsillae — миндалины). Все виды ангин сопровождаются воспалением нёбных миндалин, при этом в крови больного увеличивается количество лейкоцитов, появляется сильная боль во время глотания.

Ангина, или острый тонзиллит – это воспалительное заболевание миндалин и нёбных дужек, вызванное стрептококком или стафилококком.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани и являются барьером на пути инфекций. Именно поэтому они так часто воспаляются, особенно у детей, однако не каждое воспаление миндалин называется ангиной. Выделяют также специфические виды ангин, когда воспаление связано с конкретным микроорганизмом (например, ангина Симановского-Плаута-Венсана ) или вторичные (к примеру, герпетическая ангина).

Больше всего заражению инфекцией подвержены маленькие дети до 10 лет. В группе риска состоят и взрослые с ослабленным иммунитетом. Заболевание затрагивает людей в основном весной и осенью в сырую погоду.

Ангина вызывается вирусами, бактериями или грибками . В зависимости от того, какой микроорганизм стал причиной болезни, назначается лечение. Все виды ангин по-разному себя проявляют и, кроме общих симптомов, имеют индивидуальные признаки.

Классификация по типу локализации

Разновидности ангин классифицируются по показателям этиологии и фарингоскопической картины заболевания, которая проявляется при осмотре глотки и слизистой оболочки горла. В соответствии с полученными данными выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную, фибринозную, герпетическую, флегмонозную и некротическую формы ангины.

Катаральная

Катаральная ангина начинается внезапно, проявляется остро. Её первоначальными симптомами являются першение и незначительные боли в горле, при этом температура тела редко превышает нормальные показатели. На слизистой горла, мягком и твёрдом нёбе, нёбных дужках при осмотре заметны покраснение и умеренная припухлость, миндалины поражены поверхностно. Интоксикация выражена умеренно. Анализы крови показывают незначительные изменения или их отсутствие.

Из всех разновидностей ангин катаральная протекает наиболее легко . Болезнь длится не больше 1-2 дней, после этого признаки воспаления глотки исчезают. Однако не всё так просто: заболевание может перейти в другую форму – фолликулярную или лакунарную.

Фолликулярная

Очень распространённая среди детей фолликулярная ангина начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 ºС, сопровождается сильными болями в горле при глотании. Кроме того, появляются озноб и лихорадка, головная боль, слабость, боли в суставах, мышцах и сердце. Увеличиваются лимфоузлы, ощущается их болезненность при пальпации. Нёбные дужки, миндалины резко отекают и гипертрофируются. Анализ крови показывает высокий лейкоцитоз. В моче обнаруживаются эритроциты и следы белка.

На фолликулах сквозь слизистую оболочку просвечиваются мелкие бело-жёлтые пузырьки. Иногда они вскрываются, и тогда образуется белый налёт, не распространяющийся за границы миндалин.

Лакунарная

Проявления лакунарной ангины практически такие же, что и у фолликулярной, но болезнь протекает в более тяжёлой форме. Содержание лейкоцитов в крови очень повышено.

На фоне опухших тканей глотки в устьях лакун образуются беловатые или желтоватые рыхлые или плёнчатые налёты. Иногда они покрывают всю поверхность миндалин, но легко снимаются медицинским шпателем, не оставляя кровоточащих следов.

Фолликулярная и лакунарная ангины могут диагностироваться у больного одновременно.

Фибринозная

Данную разновидность также называют псевдодифтерической или ложноплёнчатой ангиной. Болезнь начинается с сильной лихорадки и озноба. Характеризуется ярко выраженными признаками общей интоксикации: слабостью, головной болью. 

На миндалинах виден сплошной белый налёт, образующийся из-за лопнувших фолликулов. Этот налёт представляет собой плазму крови с особым веществом – фибрином. Фибриновая плёнка возникает в области отмирания тканей лакун, сливается с лакунами, расположенными рядом, образуя сливной налёт, выходящий за пределы дужек.

Несмотря на схожесть симптомов, необходимо различать дифтерию и фибринозную ангину. Дифтерия является опаснейшим инфекционным заболеванием, способным привести к летальному исходу.

Герпетическая

Чаще всего герпетическая ангина наблюдается в детском возрасте . Для начала данного вида характерен ярко выраженный гриппоподобный синдром с такими проявлениями, как:

Недомогание; Слабость; Раздражительность; Лихорадка; Снижение аппетита; Насморк; Боль в горле; Слюнотечение.

На миндалинах, мягком нёбе, маленьком язычке, задней поверхности глотки и передней части полости рта образуются маленькие пузырьки с серозным содержимым, похожие на герпетические высыпания. Более тяжёлое течение герпетической ангины сопровождается диареей, тошнотой и рвотой.

Флегмонозная

Данная разновидность ангины является осложнением, вызванным другими формами тонзиллита. Характеризуется ограничением раскрытия ротовой полости, гнусавостью голоса, наклоном головы в сторону, развитием абсцесса.

Некротическая

Развивается на фоне ослабленного иммунитета, истощения организма, а также при наличии в полости рта очагов некроза, например, кариозных зубов. Состояние больного поначалу удовлетворительное, температура тела не повышается или повышается незначительно. Наблюдается слюноотделение и зловонный запах изо рта. В дальнейшем признаки усугубляются, а болезнь требует незамедлительного лечения с оперативным вмешательством и удалением некрозных участков.

Моноцитарная

Этиология моноцитарной ангины до сих пор не выяснена. Болезнь характеризуется типичными изменениями в зеве, а также моноцитозом в крови. Заболеванию подвержены преимущественно люди молодого возраста от 12 до 30 лет.

Ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры до 40 °С и выше, боли в горле. Спустя несколько дней лимфатические узлы увеличиваются, становятся плотными и безболезненными. Сначала все изменения в глотке носят характер фолликулярной или катаральной ангины, затем возникают точечные или плёнчатые налёты желтовато-серого цвета, которые напоминают дифтерию. Высокая температура тела держится 2-3 недели. Налёты на миндалинах остаются долго, а иногда рецидивируют. Часто при такой ангине имеет место лимфоцитоз.

Классификация по типу возбудителя

В зависимости от причин, спровоцировавших болезнь, выделяются 3 основных типа тонзиллита:

Вирусный; Грибковый; Бактериальный.

Существуют также смешанные формы заболевания, что отражается в их названии и симптомах. К ним относятся вирусно-бактериальные и паразитарные тонзиллиты.

Симптомы проявления каждого типа тонзиллита незначительно отличаются друг от друга. В отличие от видов, разделённых по клиническим проявлениям, данные виды ангины встречаются как у детей, так и у взрослых.

Бактериальная

Причиной её развития является бактерия , относящаяся к одному из классов: стафилококк, стрептококк, пневмококк.

При бактериальной ангине наблюдаются гнойные образования на миндалинах.

Лечение бактериальной формы острого тонзиллита возможно только при применении антибиотиков.

Вирусная

Причиной её развития является вирус. К наиболее распространённым возбудителям относятся аденовирусы, вирус герпеса и т. п. Отличительной чертой вирусной ангины является отсутствие повышения температуры и налёта на миндалинах.

Лечение вирусной формы ангины осуществляется с помощью применением противовирусных препаратов.

Грибковая

При поражении тканей нёбных миндалин грибковым микроорганизмом развивается грибковый тонзиллит. Наиболее распространённым возбудителем, провоцирующим развитие болезни, является грибок типа Кандида. Такая разновидность ангины чаще всего встречаются у детей.

Для грибковой ангины характерны молочно-белый налёт на миндалинах и небольшое повышение температуры. В курсе приёма лекарственных средств первоочередное место занимают противогрибковые препараты.

К сожалению, дети подвержены риску развития данного заболевания гораздо сильнее, чем взрослые. Основную массу больных ангиной составляют школьники подросткового возраста. Ангина может начаться даже у грудничков.

Реже всего такое заболевание, как острый тонзиллит, поражает людей преклонного возраста. Однако это не исключает опасности.

Особенности лечения

Лечение ангины в зависимости от причин, тяжести и разновидности бывает:

Медикаментозное (чаще всего антибактериальное ); Хирургическое: удаление миндалин , частичное удаление очагов инфекции в миндалинах; Физиотерапевтическое: лазеротерапия, кварцевание, виброакустическая терапия (актуально проводить одновременно с антибактериальной терапией и после хирургического лечения).

Стоит помнить, что на протяжении всего периода лечения больной ангиной является заразным для окружающих. Его необходимо изолировать от контактов во избежание передачи заболевания окружающим людям.

Также важно знать, что ангину категорически нельзя переносить на ногах . В ином случае болезнь может привести к очень серьёзным последствиям для организма. Осложнения чаще всего вызывает самолечение, которое не соответствует виду проявившейся болезни.

Самое главное, что должен предпринять больной человек или родители ребёнка с симптомами ангины, — это обратиться к врачу при первых же проявлениях болезни. Только квалифицированный специалист может точно определить вид заболевания на основании осмотра, а также по результатам анализов и назначить корректное лечение.

Профилактика

В целях профилактики любого вида ангины рекомендуется:

Изолировать больного в отдельное помещение, часто проветривать комнату и проводить влажную уборку. Стараться избегать контакта с людьми, болеющими ангиной. Закаливать организм, чтобы значительно повысить его устойчивость перед данным заболеванием. Стараться больше включать в свой рацион продуктов, содержащих витамины C и B1. Следить за состоянием носоглотки и ротовой полости, незамедлительно устранять проблемы с зубами или дёснами. Не допускать переохлаждения организма, всегда одеваться по сезону. Людям с предрасположенностью к ангине не рекомендуется пить холодную воду, есть мороженое и другие охлаждённые продукты.

Препараты для повышения иммунитета

Читайте про популярные методы лечения двухстороннего гайморита в этой статье .

Таблетки от насморка и заложенности носа //drlor.online/preparaty/ot-nasmorka/tabletki-kakie-byvayut.html

Видео

Выводы

В заключение можно сделать несколько важнейших выводов:

Ангина в большинстве случаев хорошо лечится антибиотиками широкого спектра действия . Ангину нельзя переносить на ногах. Чем раньше обратиться за помощью в борьбе с болезнью, тем быстрее и проще будет процесс выздоровления. Не стоит заниматься самолечением: осложнения ангины очень опасны.

Новости