Статьи

Home News

Английское олово

03.09.2018

Олово – лёгкий металл серебристо-белого цвета, обладающий пластичностью, ковкостью, текучестью. В зависимости от температуры, этот металл имеет две модификации: α-олово – серое олово (при t< 13,2 °C) и β-олово – белое олово (при t > 13,2 °C) — прямо противоположные по своим свойствам.

Олово начали получать из минералов, начиная с IV в. н.э., но в связи с тем, что этот элемент редкий и добывать его было трудно, то даже в периоды расцвета Римской империи и Греции, изделия из чистого олова встречались редко.

В Европе стали разрабатывать оловянные месторождения, в первую очередь, на Британских островах, поэтому в историю олово вошло под названием «английское олово», и к XII веку его производством уже занимались многие заводы Лондона, Йорка, Эдинбурга. Сравнительно быстро производство белого металла достигло таких объёмов, что его стали экспортировать, сначала в страны Средиземноморья, а затем в Малую Азию и Россию. Современные мировые запасы олова находятся в Китае, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии, России (Якутия, Приморский край, Чукотка).

Используя олово в разных пропорциях, соединяя его с кислородом, различными металлами, такими как свинец, медь, висмут, кадмий, цинк, индий были получены сплавы, из которых изготавливалась самая разная продукция:

бронза (олово-медь) – пушки, ядра, колокола для церквей, дверные ручки и прочая хозяйственная утварь, художественное литьё; олово-свинец – тарели, блюда, штофы, стопки, ювелирные украшения, церковная утварь и музыкальные инструменты (трубы органов); сплав Пьютер – ковка и изготовление дорогостоящей посуды; олово, как добавка – типографские сплавы, цветные эмали, красители, сплавы для лужения и изготовления пуговиц, лошадиной сбруи, осветительных приборов.

В настоящее время направленность использования олова не только изменилась, но и значительно расширилась:

олово в разном процентном соотношении входит в состав легкоплавких припоев – прутки, трубки с канифолью, проволока для электромонтажных работ, изготовлении печатных схем, для герметичной пайки оцинкованного железа (баббиты, низкотемпературные сплавы на основе висмута, бессвинцовые припои и другие); сплав Ньютона – машиностроение, производство жидкометаллических теплоносителей; сплав эвтектический – медицина, энергетика, микроэлектроника.

Серое олово

О том, что олово при низких температурах теряет свои «волшебные свойства» узнали случайно, только тогда, когда товары стали хранить в холодных складах — оловянные изделия становились хрупкими и буквально рассыпались в руках. Олово становилось серым при недопустимых для него низких температурах. Считается, что экспедиция первопроходцев к Северному Полюсу потерпела поражение в связи с тем, что все емкости с топливом были укупорены оловом и на северном морозе пробки рассыпались, что привело сначала к потере тепла, а затем и к гибели участников. Олово оказалось двуликим Янусом.

Свойства β-олова

Атомный номер 50
Атомная масса 118,710
Изотопы
стабильные 112, 114-120, 122, 124
нестабильные 108-111, 113, 121, 123, 125-127
Температура плавления, °С 231,9
Температура кипения, °С 2625
Плотность, г/с м³ 7,29
Твёрдость (по Бринеллю), МПа 3,9
Содержание в земной коре 0,0004
Степени окисления +2, +4
Коэффициент линейного расширения, при t 20−100°С, 1/К 22,410−6
Теплопроводность при t 20°С, Вт/(м•К) 65,8

Новости