Статьи

Home News

Кристаллография - научный журнал по химии, ISSN: 0023-4761

02.09.2018

23 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС И ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА КРИСТАЛЛОГРАФОВ, МОНРЕАЛЬ (КАНАДА), 5-12 АВГУСТА 2014 Г

2015

АЛЛА ЛЕОНИДОВНА ТОЛСТИХИНА (К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

2015

АНАЛИЗ ПРИРОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОВОДИМОСТИ НОМИНАЛЬНО БЕСПРИМЕСНЫХ КРИСТАЛЛОВ LINBO3

ЕВДОКИМОВ С.В., ПРИТУЛЕНКО А.С., ЯЦЕНКО А.В. — 2015 г.

Исследована температурная зависимость электрической проводимости и адмиттанса двух номинально беспримесных кристаллов ниобата лития конгруэнтного состава в диапазоне температур 293-450 К и проведено ее моделирование в диапазоне 350-700 К. Показано, что при Т < 450 K до- минирующий вклад в ионную проводимость дают ОН--группы, однако при более высоких температурах возможно проявление и других механизмов - вероятно, диффузии вакансий кислорода, которая приводит к увеличению “усредненной” энергии активации проводимости.

ВЛИЯНИЕ ПОТОКА РАСПЛАВА НА УСТОЙЧИВОСТЬ ФАЗОВОЙ ГРАНИЦЫ ПРИ НАПРАВЛЕННОМ ЗАТВЕРДЕВАНИИ

МАШКОВСКИЙ А.Г., ФЕДОРОВ О.П. — 2015 г.

В рамках феноменологической макроскопической теории сплошных сред в приближении плоского погранслоя исследована устойчивость фазовой границы при направленной кристаллизации в условиях движения расплава вдоль фронта затвердевания. Исследование устойчивости сведено к определению собственных значений краевой задачи для бесконечно малых возмущений стационарного процесса. Показано, что в отсутствие движения расплава на плоскости волновое число-скорость протяжки существуют две области неустойчивости, разделенные областью устойчивого роста: одна в зоне малых скоростей протяжки, другая в зоне больших скоростей протяжки. Кривая нейтральной устойчивости, рассчитанная при достаточно больших скоростях протяжки для системы сукцинонитрил-ацетон, близка к полученной Mаллинзом и Секеркой, а абсолютные значения критической скорости по порядку величины совпадают с экспериментальными. Движение расплава вдоль фазовой границы приводит к появлению третьей области неустойчивости, которая характеризуется малыми значениями волновых чисел. С ростом скорости движения расплава область неустойчивости расширяется в сторону больших значений волновых чисел.

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕСИ EU НА ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛОВ SRХBA1 - ХNB2O6

ЛИСИЦЫН В.С., МАЛЫШКИНА О.В., ПЕДЬКО Б.Б. — 2015 г.

Представлены диэлектрические характеристики кристаллов ниобата бария-стронция с примесью Eu 2000, 4000, 8000 и 16000 ppm. Проведено сравнение петель диэлектрического гистерезиса, наблюдаемых в процессе нагрева и при выдержке в электрическом поле при комнатной температуре. Показано, что формирование петли во времени происходит за счет разогрева образца под действием переменного электрического поля.

ДАНИЭЛЬ МОИСЕЕВИЧ ХЕЙКЕР (К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

2015

ИЗМЕНЕНИЕ ДЕФЕКТНОСТИ СТРУКТУРЫ КРИСТАЛЛОВ НИОБАТА ЛИТИЯ ПРИ ЛЕГИРОВАНИИ ЦИНКОМ

ЛИТВИНОВА В.А., ЛИТВИНОВА М.Н. — 2015 г.

Методами нелинейной оптики и спектроскопии комбинационного рассеяния света исследованы изменения степени дефектности структуры монокристаллов ниобата лития LiNbO3 при увеличении содержания Li и легировании цинком (до 1 мас. %). Исследовано преобразование широкополосного ИК-излучения в кристаллах LiNbO3 в условиях некритичного 90-градусного синхронизма при реализации векторных взаимодействий. Показано, что эффективность преобразования, ширина спектра и положение максимума спектра преобразованного излучения зависят от отношения R = Li/Nb в кристалле LiNbO3 и концентрации примеси.

ИЗМЕРЕНИЕ КРИВЫХ ДИФРАКЦИОННОГО ОТРАЖЕНИЯ КРИСТАЛЛОВ С ПОМОЩЬЮ АКУСТИЧЕСКИ ПЕРЕСТРАИВАЕМОГО МОНОХРОМАТОРА

БЛАГОВ А.Е., ПРОСЕКОВ П.А., ТАРГОНСКИЙ А.В., ЭЛИОВИЧ Я.А. — 2015 г.

На основании ранее предложенного метода измерения кривых дифракционного отражения (КДО) с помощью рентгеноакустического кристалла-анализатора разработана и реализована новая схема измерения КДО, основанная на применении данного элемента в качестве перестраиваемого моно- хроматора, установленного непосредственно после источника рентгеновского излучения. Новая схема проведения экспериментов имеет ряд существенных преимуществ по сравнению со схемой, предложенной ранее. Представлены результаты апробации новой схемы и проведены оценки ее возможностей.

ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ МОНОКРИСТАЛЛОВ ХАЛЬКОГЕНИДОВ ЖЕЛЕЗА FE1+ δTE1- XSX

АНТИПОВ Е.В., ВАСИЛЬЕВ А.Л., КАЗАКОВ С.М., МАКАРОВА И.П., МИТРОФАНОВА Е.С., МИХУТКИН А.А., ПРЕСНЯКОВ М.Ю., ЧАРЕЕВ Д.А., ЩИЧКО И.О. — 2015 г.

Проведены исследования структуры монокристаллов халькогенидов железа Fe1+ δTe1- xSx ( х = 0; 0.09; 0.1) методами растровой, просвечивающей и просвечивающей растровой электронной микроскопии, а также рентгеноструктурный анализ образца с х = 0. В образцах Fe1+ δTe обнаружено разупорядочение позиции атома Te, что может быть связано с внедрением в структуру сверхстехиометрического железа Fe2. Также выявлены смещения атомов Fe1 из своего положения, которые могут быть объяснены лишь частично электрооптическими эффектами. Замещение атомов Te на S в кристаллах Fe1+ δTe1- xSx приводит к появлению в отдельных областях монокристалла доменов с упорядочением атомов S и образованием сверхструктуры 2 × 1 или 2 × 2.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОДНОСЛОЙНЫХ ВЕЗИКУЛ ДИМИРИСТОИЛФОСФАТИДИЛХОЛИНА В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ САХАРОЗЫ МЕТОДАМИ МАЛОУГЛОВОГО РАССЕЯНИЯ НЕЙТРОНОВ И РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ

АКСЕНОВ В.Л., ЖАБИЦКАЯ Е.И., ЗЕМЛЯНАЯ Е.В., КИСЕЛЕВ М.А. — 2015 г.

Методами малоуглового рассеяния нейтронов и малоуглового рассеяния рентгеновского синхротронного излучения проведено исследование полидисперсной популяции везикул димиристоилфосфатидилхолина в водном растворе сахарозы. Расчеты на основе единого подхода, определяемого методом разделенных формфакторов, показали, что увеличение концентрации сахарозы существенно влияет на структуру везикулярной системы.

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ СИНТЕТИЧЕСКИХ ОПАЛОВ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОМ И БАРИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

АГАФОНОВ С.С., ГЛАЗКОВ В.П., КОВАЛЕНКО Е.С., СОМЕНКОВ В.А., ШУШУНОВ М.Н. — 2015 г.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что синтетические опалы, как и большинство естественных, имеют не кварцевую, а кристобалитную основу, меняют окраску с белой на синюю после потери водородосодержащего компонента и образуют сверхрешетки. При воздействии температуры и давления испытывают частичную или полную кристаллизацию в соответствующие полиморфные модификации.

КИНКОВАЯ МОДЕЛЬ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ СОСТОЯНИЙ КВАЗИОДНОМЕРНЫХ НАНОСИСТЕМ

ПЕТУХОВ Б.В. — 2015 г.

Развивается метод аналитического расчета кинетики переключения состояний квазиодномерных систем внешним полем. Метод основан на подходе Колмогорова, предложенном для описания процесса статистической кристаллизации. Применительно к магнитным системам метод позволяет рассчитывать кривые намагниченности и петли гистерезиса. Результаты аналитического расчета подтверждены стохастическим Монте-Карло-моделированием, позволяющим также найти характеристики смешанных доменных состояний, устанавливающихся в результате многократного циклирования амплитуды внешнего поля.

КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ER3+ С 1-(МЕТОКСИ-ДИФЕНИЛФОCФОРИЛ)-2-ДИФЕНИЛФОСФОРИЛБЕНЗОЛОМ [ERL (NO3)2]2[ER(NO3)2(H2O)5]0.333(NO3)2.333.2.833H2O И ЕГО ЭТИЛЗАМЕЩЕННЫМ ПРОИЗВОДНЫМ [ERL (NO3)2][ER(NO3)5]0.5.0.5H2O

БАУЛИН В.Е., ИВАНОВА И.С., ПОЛЯКОВА И.Н., ПЯТОВА Е.Н., СЕРГИЕНКО В.С., ЦИВАДЗЕ А.Ю. — 2015 г.

Проведен синтез и изучена кристаллическая структура комплексных соединений Er3+ c 1-(метоксидифенилфосфорил)-2-дифенилфосфорилбензолом [ErL (NO3)2]2[Er(NO3)2(H2O)5]0.333(NO3)2.333.2.833H2O (I) и его этилзамещенным производным [ErL (NO3)2][Er(NO3)5]0.5 · 0.5H2O (II). I и II содержат комплексные катионы цис-[ErL2(NO3)2]+ одинакового состава и близкого строения. Восьмивершинник атома Er в форме искаженного октаэдра с двумя расщепленными транс-вершинами образуют атомы О фосфорильных групп лигандов L и нитрат-анионов. Лиганды L замыкают девятичленные металлоциклы. Структуры содержат обширные каналы, заселенные по-разному: в I – разупорядоченными комплексными катионами [Er(NO3)2(H2O)5]+, анионами NO и молекулами кристаллизационной воды, в II – разупорядоченными комплексными анионами [Er(NO3)5]2 и молекулами кристаллизационной воды. Изучены ИК-спектры I и II.

КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА НОВОЙ ПОЛИМОРФНОЙ МОДИФИКАЦИИ НИАХИТА NH4MNPO4 ⋅ H2O

ДИМИТРОВА О.В., КИРЮХИНА Г.В., ЯКУБОВИЧ О.В. — 2015 г.

Методом дифракции рентгеновских лучей (дифрактометр Xcalibur-S-CCD, R = 0.0259) решена кристаллическая структура новой модификации минерала ниахита NH4MnPO4 · H2O, синтезированной в виде монокристаллов в гидротермальных условиях в системе Mn2O3-(NH4)3PO4-H2O: a =2h= 17.582, b = 4.909, c = 5.731 Å, пр. гр. D16 = Pnam, Z = 4, ρ выч = 2.497 г/см3. Показано, что новое соединение представляет собой полиморфную разновидность ниахита; оно характеризуется слоистой структурой, отличающейся от структуры минерала наличием центра инверсии и удвоением параметра a элементарной ячейки. Предложено считать минералы и синтетические аналоги структурных групп ниахита и трифилина членами единой полисоматической серии.

КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ НИТРАТО-{2-[2-(1-ПИРИДИН- 2-ИЛЭТИЛИДЕН)ГИДРАЗИН]-1,3-БЕНЗОТИАЗОЛО}АКВАМЕДИ И ХЛОРО-{2-[2-ФЕНИЛ(ПИРИДИН-2-ИЛМЕТИЛИДЕН)ГИДРАЗИН]- 1,3-БЕНЗОТИАЗОЛО}МЕДИ

ГУЛЯ А.П., ПАХОЛЬНИЦКАЯ А.Ю., ПЕТРЕНКО П.А., ПУАРЬЕ Д., ЦАПКОВ В.И., ЧУМАКОВ Ю.М. — 2015 г.

Синтезированы и исследованы методом рентгеноструктурного анализа две кристаллические модификации (I и II) нитрато-{2-[2-(1-пиридин-2-илэтилиден)гидразин]-1,3-бензотиазоло}аквамеди и две модификации (III и IV) хлоро-{2-[2-фенил(пиридин-2-илметилиден)гидразин]-1,3-бензотиазоло}меди. В структурах I и II атомы меди координируют монодепротонированную молекулу органического лиганда, нитрат-ионы и молекулу воды. При этом в кристаллах I комплексы мономерны, тогда как комплексы II объединяются нитрат-ионами в полимерные цепочки. Kоординационным полиэдрoм атомa меди в обеих структурах является искаженная тетрагональная бипирамидa, (4+1+1) в I и (4+2) в II, состав которой в данных комплексах различен. В III и IV атомы металла координируют по одной монодепротонированной молекуле {2-[2-фенил(пиридин-2-илметилиден)-гидразин]-1,3-бензотиазола и ионы хлора. В III ион-комплексообразователь образует плоско-квадратный комплекс, тогда как в IV наблюдаются центросимметричные димеры с двумя мостиковыми атомами хлора. Установлено, что нитрато-{2-[2-(1-пиридин-2-илэтилиден)гидразин]-1,3-бензотиазоло}аквамедь обладает противораковой активностью.

КРИСТАЛЛОХИМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВЕЩЕСТВА В РЯДУ АМОРФНЫЙ ГЕЛЬ–КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ MG-ВE-AL-СИЛИКАТ В СУБСОЛИДУСНЫХ УСЛОВИЯХ

БЕЛОЗЕРОВА О.Ю., БОГДАНОВА Л.А., ДЕМИНА Т.В., МАМОНТОВА С.Г., МИХАЙЛОВ М.А. — 2015 г.

Установлено, что твердофазная кристаллизация бериллиевого индиалита (БИ), полученного нагревом золь-гель-прекурсора исходного соединения нестехиометрического состава Mg1.81Be1.09Al2.27Si5.85O18, происходит путем последовательного реконструктивного преобразования: фаза со структурой кварца фаза со структурой петалита БИ. Обнаружено, что в этом процессе метастабильные фазы со структурами кварца и петалита, “начиненные” избыточными катионами, трансформируются в равновесный БИ, не имеющий катионного избытка. Выявлено, что структурный аспект родства участников преобразования состоит в наследовании полого кольца Si6O18 предыдущей фазы последующими фазами и в реберном объединении полиэдров. Химическое родство заключается в примерно одинаковом количестве всех видообразующих компонентов в составах фаз.

ЛАЗЕРНАЯ КЕРАМИКА ND3+ : Y3AL5O12: ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРА ЧАСТИЦ ОКСИДА ИТТРИЯ НА ПРОЦЕСС РЕАКЦИОННОГО СПЕКАНИЯ

БАУМЕР В.Н., ВОЗНЫЙ В.Л., КОПЫЛОВ Ю.Л., КОСЬЯНОВ Д.Ю., КРАВЧЕНКО В.Б., ТОЛМАЧЕВ А.В., ЯВЕЦКИЙ Р.П. — 2015 г.

Изучено влияние размера частиц порошков Y2O3 на процессы структурообразования и уплотнения лазерной керамики Nd3+ : Y3Al5O12. Показано, что использование 50 и 100 нм частиц оксида иттрия позволяет синтезировать монофазный алюмоиттриевый гранат при температурах 1200 и 1500°C соответственно, тогда как для 5000 нм частиц оксида иттрия двухчасовая выдержка при температуре 1500°C дает только 80 мас. % фазы Nd3+ : Y3Al5O12. Зафиксирован эффект объемного распухания прессовок в процессе спекания порошков 2.94Y2O3-0.06Nd2O3-5Al2O3 с отношением размера исходных частиц R (Al2O3/Y2O3) ~ 5. Применение разноразмерных порошков с R ~ 2.5 обеспечивает такие количественные соотношения между фазами в системе 3Y2O3-5Al2O3, при которых усадка в температурном интервале 20-1500°C является преобладающим процессом. Методом твердофазного реакционного спекания оксидных порошков ( R ~ 2.5) получена лазерная керамика 0-2 ат. % Nd3+ : Y3Al5O12. Дифференциальный коэффициент полезного действия лазерной генерации для керамики 1 ат. % Nd3+ : Y3Al5O12 составил 33%.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ДИФФУЗНОГО РАССЕЯНИЯ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ ОТ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СРЕДЫ С КВАНТОВЫМИ ТОЧКАМИ СФЕРОИДАЛЬНОЙ ФОРМЫ

ПУНЕГОВ В.И., СИВКОВ Д.В. — 2015 г.

Предложены два независимых подхода для вычисления углового распределения диффузного рассеяния рентгеновских лучей от кристаллической среды с квантовыми точками (КТ) сфероидальной формы. Первый метод базируется на аналитическом решении с использованием разложения упругих полей деформаций вне КТ по мультиполям. Второй подход основан на расчетах атомных смещений вблизи КТ методом функций Грина. Анализ распределения интенсивности диффузного рассеяния в обратном пространстве в рамках двух подходов показывает, что оба метода дают схожие результаты для выбранных моделей пространственного расположения КТ.

МИКРОСТРУКТУРА СИСТЕМЫ AL–LA–NI–FE

БАХТЕЕВА Н.Д., ВАСИЛЬЕВ А.Л., ИВАНОВА А.Г., КОЛОБЫЛИНА Н.Н., ОРЕХОВ А.С., ПРЕСНЯКОВ М.Ю., ТОДОРОВА Е.В. — 2015 г.

Представлены результаты исследования микроструктуры сплавов на основе Al–La–Ni–Fe, отличающихся уникальной способностью к формированию металлических стекол и наноразмерных композитов в широком диапазоне состава. Методами электронной микроскопии, в том числе просвечивающей растровой электронной микроскопии высокого разрешения, энергодисперсионного рентгеновского микроанализа, электронной и рентгеновской дифракции исследованы сплавы Al85Ni7Fe4La4 и Al85Ni9Fe2La4. Обнаружено, что кроме частиц ГЦК-Al и Al4La (Al11La3) в сплавах присутствуют тройная фаза Al3Ni1хFeх (пр. гр. Pnma), изоструктурная фазе Al3Ni, и четверная фаза Al8Fe2хNiхLa, изоструктурная фазе Al8Fe2Eu (пр. гр. Pbam). Параметры элементарных ячеек для соединений Al3Ni1хFeх и Al8Fe2хNiхLa определены методом электронной дифракции и уточнены методом рентгеновской дифракции и составили: для Al3Ni1хFeх a = 0.664(1), b = 0.734(1), с = 0.490(1); для Al8Fe2хNiхLa a = 1.258(3), b = 1.448(3), c = 0.405(8) нм. В обоих случаях расположение атомов Ni и Fe – статистическое, упорядочения не обнаружено. В частицах Al8Fe2 - xNixLa обнаружены включения в виде -слоев соединения Al3Fe.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ СТРУКТУРНЫХ ПЕРЕХОДОВ В НАНОКЛАСТЕРАХ АЛЮМИНИЯ И СВИНЦА

БАЙДЫШЕВ В.С., БЕМБЕЛЬ А.Г., ГАФНЕР Ю.Я., САМСОНОВ В.М. — 2015 г.

Исследованы границы термической стабильности исходной ГЦК-фазы в кластерах алюминия и свинца диаметром до 3 нм методом молекулярной динамики с использованием модифицированного потенциала сильной связи TB-SMA. Показано, что под действием температурного фактора в малых кластерах Al и Pb происходит переход из начальной ГЦК-фазы в иные структурные модификации. С ростом размера наночастиц наблюдалось смещение температуры политипного перехода к температуре плавления кластера. Установлено, что для кластеров Al в отличие от кластеров Pb большую роль в формировании структуры играют геометрические “магические” числа.

Новости