Статьи

Home News

Биология внутренних вод - научный журнал по биологии, ISSN: 0320-9652

02.09.2018

БАКТЕРИОПЛАНКТОН РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В ЗОНЕ КОЛОНИАЛЬНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ПТИЦ СЕМ. ЧАЙКОВЫХ (LARIDAE)

КОСОЛАПОВ Д.Б., КОСОЛАПОВА Н.Г., ЛЕВАНОВА Ю.В., РУМЯНЦЕВА Е.В. — 2015 г.

Изучено влияние колониального поселения гидрофильных птиц сем. Чайковых на динамику бактериопланктона, гетеротрофных нанофлагеллят и внеклеточных вирусных частиц в защищенной зарастающей литорали Рыбинского водохранилища. Количественные показатели микроорганизмов и вирусов в прибрежных водах водохранилища достигают высоких значений. По сравнению с фоновыми участками на участке, заселенном птицами, отмечены значительно бльшее варьирование биомассы бактериопланктона, а также увеличение других количественных показателей планктонного микробного сообщества в период интенсивной орнитогенной нагрузки. льшее варьирование биомассы бактериопланктона, а также увеличение других количественных показателей планктонного микробного сообщества в период интенсивной орнитогенной нагрузки.

ВИДОВОЙ СОСТАВ И ВЫЖИВАЕМОСТЬ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ МАЛОЙ РЕКИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСЫХАНИЯ И ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТА

СЕМЕРНОЙ В.П., ФОМИЧЕВА Е.М. — 2015 г.

Приведены данные по видовому составу водных беспозвоночных рипали псаммона малой р. Улейма Ярославской обл. в период гидробиологической осени и зимы. Проанализированы видовое богатство гидробионтов и особенности их выживания в условиях обсыхания и промерзания грунта.

ВИДОВОЙ СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ В РАЗНОТИПНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

КАРПЕНКО Р.В., СОКОЛОВА А.С. — 2015 г.

В 21 водном объекте Волгоградской области обнаружен 41 вид моллюсков из 12 семейств и 18 родов. Приведены сведения о видовом составе, доминирующем комплексе и экологических особенностях моллюсков.

ВИРУСЫ В ДОННЫХ ОСАДКАХ ЭВТРОФНОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, ВЕРХНЯЯ ВОЛГА)

ЗАБОТКИНА Е.А., КОПЫЛОВ А.И., РОМАНЕНКО А.В. — 2015 г.

В донных осадках Иваньковского водохранилища определены общее количество вирусов, морфологический и размерный состав вириобентоса, численность бактериальных клеток, инфицированных вирусами, количество зрелых фагов внутри бактериальных клеток и вирус-индуцированная смертность бактериобентоса. Общее количество вириобентоса изменялось от 10.3 до 83.2 млрд частиц/см3 (в среднем 31.5 ± 6.2), отношение общего количества вирусов к общей численности бактерий – от 0.3 до 1.7 (в среднем 0.7 ± 0.1). Между общей численностью вирусов и бактерий наблюдалась положительная связь (R = 0.61, p = 0.05). В донных осадках разных участков водохранилища зараженность бактерий вирусами либо отсутствовала, либо была очень низкой. Количество инфицированных бактерий колебалось в пределах 1.0–3.5% (в среднем 1.7 ± 0.2%) общей численности вириобентоса, а гибель в результате вирусного лизиса – 1.0–3.7% (в среднем 1.8 ± 0.2%) общей смертности бактерий. Количество фагов внутри бактериальных клеток в среднем для водохранилища составило 8 ± 1 фагов/кл. Таким образом, в Иваньковском водохранилище наблюдалось явление, известное как “инфекционный парадокс”, когда при очень высокой численности вирусов была очень низкая зараженность бактерий.

ВЛИЯНИЕ PН НА АКТИВНОСТЬ ГЛИКОЗИДАЗ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ ПИТАНИЯ ПЛАНКТО- И БЕНТОСОЯДНЫХ РЫБ В УСЛОВИЯХ IN VITRO

ЗОЛОТАРЕВА Г.В., КУЗЬМИНА В.В., ШЕПТИЦКИЙ В.А. — 2015 г.

Показано, что общая амилолитическая активность относящихся к разным таксономическим группам потенциальных объектов питания планкто- и бентосоядных рыб и сопутствующей микробиоты значительно зависит от рН среды. Максимальная активность гликозидаз у всех видов беспозвоночных и микробиоты, выделенной из их организма, проявляется при рН 7.0, минимальная – при 10.0. Микробиота дрейссены и рачкового планктона может эффективно деполимеризовать полисахариды в зоне кислых значений рН.

ВЛИЯНИЕ НЕРОВНОСТЕЙ РЕЛЬЕФА СТЕКОЛ НА ФОРМИРОВАНИЕ СООБЩЕСТВ И МОНОКУЛЬТУР ОБРАСТАНИЙ

АРСЕНТЬЕВА Н.Ю., КОРЛЯКОВ К.А., НОХРИН Д.Ю. — 2015 г.

Изучены особенности заселения обрастаниями неровного рельефа стекла в градиенте углублений 7–270 мкм и 2–10 мм. Выявлено увеличение в несколько раз численности, биомассы и разнообразия различных гидробионтов на неровной поверхности стекла в сравнении с ровной. Различные по размеру углубления служат “ячейками” для заселения разнообразными по специализации подвижными и прикрепленными формами. Даже самые маленькие неровности рельефа стекла формируют в дальнейшем более сложную структуру сообществ обрастаний.

ДВА НОВЫХ ВИДА СВОБОДНОЖИВУЩИХ НЕМАТОД РОДА DORYLAIMOIDES THORNE, SWANGER, 1939 ИЗ МЕЛКИХ ПРЕСНЫХ ВОДОЕМОВ ВЬЕТНАМА

ГАГАРИН В.Г., ГУСАКОВ В.А. — 2015 г.

Приведены иллюстрированные описания двух новых видов свободноживущих нематод из рода Dorylаimoides, обнаруженных в мелких пресных водоемах Вьетнама. D. curvicaudatus sp. n. морфологически близок к D. singaporensis Ahmad, Mushtaq, 2004 и D. elongatus Husain, Khan, 1968, но отличается от них более коротким хвостом, более длинным базальным расширением фаринкса, иной длиной преректума у самок и более длинными спикулами у самцов. D. vietnamicus sp. n. морфологически близок к D. leptidus Timm, 1964 и D. elaboratus Siddigi, 1965, но имеет более короткое копье, иные размеры спикул и меньшее число супплементарных органов у самцов.

ЗАРАЖЕННОСТЬ РОТАНА PERCCOTTUS GLENII DYBOWSKI, 1877 (ACTINOPTERYGII, ODONTOBUTIDAE) ПАРАЗИТАМИ В КОПАНЫХ ПРУДАХ

НОВОЖИЛОВ О.А., СОКОЛОВ С.Г. — 2015 г.

Исследования выполнены в двух небольших по площади и глубине копаных прудах, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга, но существенно различающихся по зарастаемости мягкой водной растительностью (30 и 100%). Ротаны из этих водоемов различались по зараженности инфузорией Trichodinella epizootica (Raabe, 1950). Встречаемость и индекс обилия данного паразита были значимо выше у рыб из пруда с зарастаемостью 30%.

ИЗМЕНЕНИЕ АНАТОМИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ СТОЧНЫХ ВОД ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО КОМБИНАТА

БОРИСОВА Г.Г., КИСЛИЦИНА М.Н. — 2015 г.

Оценено влияние сточных вод целлюлозно-бумажного комбината на анатомические и биохимические показатели погруженных и прибрежно-водных растений. Выявлены про- и антиоксидантные реакции растений и неоднозначное изменение их анатомических характеристик в связи с промышленным загрязнением. В наибольшей степени негативное действие сточных вод испытывали погруженные растения.

ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРЕСНОВОДНЫХ ГИДРОБИОНТОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ РАЗЛИЧНЫХ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ МОДИФИКАЦИЙ НАНОЧАСТИЦ ДИОКСИДА ТИТАНА

ГОЛОВКИНА Е.И., ГРЕБЕНЮК Л.П., ГРЕМЯЧИХ В.А., СМИРНОВ Е.А., ТОМИЛИНА И.И. — 2015 г.

Изучено влияние суспензий наночастиц диоксида титана (в изоформах анатаза и рутила) на биологические параметры гидробионтов различной систематической принадлежности. Наиболее чувствительными были цериодафнии Ceriodaphnia affinis Lillijeborg, устойчивыми – рыбы Danio rerio Hamilton-Buchanan. Анатаз в равных с рутилом концентрациях оказывал на животных более выраженное токсическое действие.

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ СЕРОТОНИН-МОДУЛИРУЕМОГО БЕЛКА И ЦИТОХРОМА Р-450 В ТКАНЯХ ВОСТОЧНОЙ БЫСТРЯНКИ (ALBURNOIDES BIPUNCTATUS EICHWALDII (FILIPPI, 1863)) И КАВКАЗСКИХ РЕЧНЫХ БЫЧКОВ (NEOGOBIUS CONSTRUCTOR (NORDMANN, 1840))

МЕХТИЕВ А.А., МУСТАФАЕВ Н. ДЖ. — 2015 г.

Изучены изменения уровней биомаркера цитохрома Р-450 и серотонин-модулируемого антиконсолидационного белка (СМАБ) в головном мозге, печени и жабрах восточной быстрянки (Alburnoides bipunctatus eichwaldii (Filippi, 1863)) и кавказских речных бычков (Neogobius constructor (Nordmann, 1840)), отловленных в реках Азербайджанской Республики, загрязненных промышленными выбросами. Уровни обоих белков в тканях рыб определяли методом непрямого иммуноферментного анализа. Оба показателя (особенно СМАБ) имели различный характер изменений в тканях быстрянки и бычков, что, по-видимому, связано с различными экологическими особенностями этих видов.

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЕЧНЫХ ВОД ПРИМОРСКОГО КРАЯ РФ ПО ХИМИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ И СОСТАВУ ВОДОРОСЛЕЙ ПЕРИФИТОНА

НИКУЛИНА Т.В., ШУЛЬКИН В.М. — 2015 г.

Проанализированы данные по химическому составу вод и видовому составу водорослей перифитона в 25 реках Приморского края РФ с различным уровнем антропогенной нагрузки. Показано, что ХПК и содержание аммонийных форм растворенного азота – наиболее однозначные показатели общей антропогенной нагрузки. В р. Раздольная, где антропогенная эвтрофикация максимальна, ее индикаторами могут также выступать органические формы растворенного фосфора и нитраты. Численность и биомасса водорослей перифитона весьма изменчива даже в пределах однотипных водотоков. Видовой состав водорослей и рассчитанный на его основе индекс сапробности более стабильны. Индекс сапробности демонстрирует меньшую пространственную изменчивость по сравнению с показателями химического состава. Тем не менее, наблюдается корреляционная связь между индексом сапробности и содержанием аммонийных форм азота, а также соответствие между трендом изменения индекса сапробности в р. Раздольная за последние 20 лет и динамикой поступления в реку загрязнений.

ЛИНЕЙНЫЙ РОСТ МАЛОТЫЧИНКОВОГО СИГА COREGONUS LAVARETUS LAVARETUS (L.) (СOREGONIDAE) БАБИНСКОЙ ИМАНДРЫ (ОЗ. ИМАНДРА)

ЗУБОВА Е.М., КАШУЛИН Н.А., ТЕРЕНТЬЕВ П.М. — 2015 г.

Исследовано изменение структуры уловов и темпа роста малотычинкового сига из фоновых участков оз. Имандра (Бабинской Имандры) в разные периоды трансформации водоема (1996–1997 и 2011 гг.). Установлено сокращение числа возрастных групп сига с достоверным увеличением его наблюдаемых размерно-массовых и расчетных характеристик длины по Смиту. Увеличение темпов роста привело к закономерно более раннему достижению оптимальных линейных размеров впервые нерестящихся рыб и более раннему возрасту вступления самцов и самок в нерестовую часть популяции. Влияния наступления полового созревания у сига на темп его роста не обнаружено.

МЕЖГОДОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ МАКРОЗООБЕНТОСА РОДНИКОВЫХ РУЧЬЕВ БАССЕЙНА СРЕДНЕЙ ВОЛГИ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ

ЧУЖЕКОВА Т.А. — 2015 г.

Рассмотрена динамика структуры сообществ макрозообентоса шести родниковых ручьев г. Жигулевска (Среднее Поволжье, Самарская обл.) и двух родниковых ручьев заповедной зоны Национального парка “Самарская Лука” с 2005 по 2011 г. Изменения состава доминантов в ручьях на территории города имели более выраженный характер, чем в ручьях заповедной зоны Национального парка. Выявлено три основных направления изменений структуры сообществ беспозвоночных, связанных с изменением содержания органического вещества в грунте, расселением видов в новые биотопы и пересыханием водотока.

МЕТАЗООПЛАНКТОН РАВНИННОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В ПЕРИОД ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА: БИОМАССА И ПРОДУКЦИЯ

ЛАЗАРЕВА В.И., СОКОЛОВА Е.А. — 2015 г.

На основании многолетних (1956–2010 гг.) наблюдений проанализированы структура, динамика биомассы и продукции различных трофических групп метазоопланктона Рыбинского водохранилища до потепления (до 1977 г.) и в период потепления. В 2004–2010 гг. биомасса (0.9 г/м3) и продукция (54 ккал/м2) сообщества в пелагиали водохранилища были ниже, чем на пике развития в 80–90-х годах прошлого века (соответственно 1.2 г/м3 и 73 ккал/м2), но в 1.5 раза превышали таковые (0.6 г/м3 и 37 ккал/м2) до потепления климата. В современный период продуктивность метазоопланктона соответствует уровню эвтрофных водоемов. Вследствие потепления на 2 нед увеличился период массового развития летнего зоопланктона, сформировался мощный пик биомассы и продукции во второй половине лета (август). Обсуждены эффективность переноса энергии от мирного планктона к хищному, а также скорость оборота вещества в зоопланктоне крупных равнинных водохранилищ в связи с изменением трофического статуса их экосистем при потеплении.

МИГРАЦИЯ МОЛОДИ МАЛЬМЫ SALVELINUS MALMA (WALBAUM) ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ИЗ НЕРЕСТОВОГО РУЧЬЯ В БАССЕЙНЕ ОЗЕРА КУРИЛЬСКОЕ (ЮЖНАЯ КАМЧАТКА)

КИРИЛЛОВ П.И., КИРИЛЛОВА Е.А., ПАВЛОВ Д.С. — 2015 г.

Исследована покатная миграция мальмы Salvelinus malma (Walbaum) первого года жизни из нерестового притока Курильского озера. Показано, что эта миграция – неотъемлемая стадия жизненного цикла данного вида. Мальма, совершающая первую нагульную миграцию, представлена личинками и мальками. В исследованном водотоке эта миграция длится 1 мес (с начала июня до середины июля) и ее завершение совпадает с началом нереста нерки в ручье. Миграция имеет суточный ритм – происходит только в темное время. Причина массовой миграции мальмы из ручья – дефицит местообитаний и неблагоприятные условия питания.

НОВЫЕ ДАННЫЕ К ФЛОРЕ BACILLARIOPHYTA РЕК ЮЖНОГО (ПОМОРСКОГО) ПОБЕРЕЖЬЯ БЕЛОГО МОРЯ (РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ)

ГЕНКАЛ С.И., КОМУЛАЙНЕН С.Ф. — 2015 г.

Изучение фитоперифитона восьми рек южного (Поморского) побережья Белого моря с помощью сканирующей электронной микроскопии выявило >200 таксонов Bacillariophyta видового и внутривидового рангов. Среди них 36 видов и разновидностей – новые для флоры Карелии, в том числе 19 – для флоры России, 23 формы определены до рода. Максимальное видовое богатство отмечено в реках Урокса и Шоба. К наиболее распространенным в исследованных реках относятся виды Eunotia implicatа Norpel-Schempp et Lange-Bertalot, Gomphonema parvulum (Kutzing) Grunow, Rossithidium linearis (W. Smith) Round et Bukhtiyarova, Aulacoseira subarctica (O. Muller) Haworth, Frustulia erifuga Lange-Bertalot et Krammer.

О НАКОПЛЕНИИ АЗОТА ТКАНЯМИ ПОГРУЖЕННОЙ ВОДНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ЭВТРОФИРОВАНИЯ

ИСАКОВА Н.А., КУЯНЦЕВА Н.Б., РОГОЗИН А.Г. — 2015 г.

Исследовано накопление азота в тканях погруженной водной растительности по градиенту биогенной нагрузки в системе озер Большой Кисегач–Малый Теренкуль–Табанкуль (Южный Урал). Его уровень определяют конкурентные взаимоотношения с фитопланктоном, видоспецифичность к накоплению азота, концентрация, стехиометрическое соотношение и динамика поступления биогенных веществ, кислородный и температурный режимы.

ОЛИГОХЕТЫ (ANNELIDA, OLIGOCHAETA) КУРШСКОГО ЗАЛИВА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

ПОТЮТКО О.М. — 2015 г.

Исследован видовой состав Oligochaeta (Annelida) в российской части Куршского залива Балтийского моря. В прибрежной зоне и его открытой части обнаружены 40 видов из 42 известных для залива в целом. Наиболее богат в видовом отношении род Nais, представленный 10 видами. В прибрежной зоне на всех типах грунта господствует Limnodrilus hoffmeisteri, образуя основу численности и биомассы совместно с двумя сопутствующими ему Tubifex tubifex и Psammoryctides barbatus в верхнем пятисантиметровом слое грунта. Наиболее богаты видами илистые грунты среди макрофитов, наименее – алевритовые пески.

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕТГЕМОГЛОБИНА В ЭРИТРОЦИТАХ СТЕРЛЯДИ ПРИ НИТРИТНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

МАРЧЕНКО М.М., ХУДАЯ Л.В., ХУДЫЙ А.И. — 2015 г.

Исследовано содержание метгемоглобина и функциональное состояние системы его восстановления в эритроцитах стерляди Acipenser ruthenus L. при влиянии нитрита натрия в диапазоне концентраций 7.25–217.5 ммоль/л. Показано, что в основе специфики накопления метгемоглобина лежат функциональные особенности метгемоглобинредуктазной системы. Высокие концентрации нитритов в плазме ингибируют гемсодержащие ферменты (метгемоглобинредуктазу, каталазу), которые в норме предотвращают чрезмерное накопление метгемоглобина. В условиях нитритной интоксикации ведущая роль в функционировании системы восстановления метгемоглобина принадлежит ее неэнзиматическим компонентам (восстановленному глутатиону, аскорбату).

Новости