Статьи

Home News

Выбираем детский градусник

23.12.2017

видео Выбираем детский градусник

Как выбрать детский термометр. Виды, достоинства и недостатки

 

Первое, что делает каждая мама при подозрении, что малыш заболел, – прикладывает ладонь ему ко лбу, а потом ставит градусник, чтобы померить температуру. Температура нашего тела – это один из важнейших показателей состояния здоровья, поэтому и хороший градусник – предмет буквально первой необходимости, особенно если в доме есть маленький ребенок. Какой же термометр выбрать и как с ним правильно обращаться?



место встречи

Русским детям испокон веков температуру меряют под мышкой, и привычные нам 36,6 стали уже именем нарицательным. А вот французам, например, совершенно непонятно это значение. «Температура 36 и 6» – это вообще что? Это много или мало? Потому что французским детям температуру традиционно меряют ректально, и значения ее другие – нормальной считается температура 37,5.


Выбираем термометр для домашнего использования - Доктор Комаровский

В каком еще месте можно померить температуру ребенку? Помимо подмышки и прямой кишки, данные получают в полости рта, в паховой складке, в локтевом сгибе, на лбу и даже в ухе. А с развитием технологий стало возможным получать и вовсе комплексные данные: появилась одежда, которая считывает температуру со всей поверхности тела малыша и сразу сигнализирует о лихорадке.

Впрочем, мамам нужно учитывать, что нормальной температурой тела новорожденного ребенка считается любое показание в границах от 36,0 до 37,5. В первые месяцы терморегуляция тела крохи несовершенна, отсюда и возможные колебания – только что все было нормально, и вдруг внезапный скачок. Паниковать не надо, это норма для грудничков, если во всем остальном малыш не проявляет беспокойства: хорошо кушает и спит, радостно гулит, подвижен и на вид здоров. Поднять значения может любое напряжение – например, если грудничок жадно сосет мамину грудь или пытается покакать. Поэтому маленькому ребенку температуру нужно измерять в состоянии полного покоя (лучше всего – когда он спит). И помнить о том, что у детей до 3 лет идет становление системы терморегуляции, поэтому очень важно одевать их по погоде, поддерживать комфортную температуру в комнате, давать пить в достаточных количествах – и не сильно переживать из-за колебаний показателей на градуснике.

как мерить температуру

Под мышкой. Важно, чтобы резервуар не соприкасался ни с чем, кроме тела малыша. Прижмите термометр ручкой малыша (если используется ртутный градусник, нужно, чтобы он был полностью зажат между рукой и телом, а не торчал из подмышки). Не меряйте температуру, если ребенок только что бегал и прыгал – данные будут неточными.

Ректально. Это, пожалуй, самое точное показание, но и самое неприятное для малыша. Поэтому важно уложить кроху так, чтобы он не брыкался и не вырывался – животиком к маме на колени или на боку, поджав ноги. Перед измерением наконечник термометра надо смазать вазелином или кремом. Держать градусник нужно двумя пальцами.

Орально. Во рту обычный градусник ставят под язык, а сам термометр удерживают губами. Практически невыполнимая задача для ребенка – именно поэтому для малышей используют градусники-пустышки и ни в коем случае не используют стеклянных ртутных градусников. Рот при измерениях должен быть закрыт. Помните, что показания здесь будут выше на градус.

В паху и в локтевом сгибе измеряют температуру примерно одинаково. Надо вложить наконечник в складочку так, чтобы резервуар или электронный датчик были скрыты полностью.

На лбу показания довольно точны, к тому же для измерения хватает примерно 15 секунд, а сам участок тела легкодоступен. Перед процедурой вытрите со лба испарину, чтобы данные были точными.

В ухе. Оттяните мочку вверх и назад, выпрямите ушной канал и введите осторожно зонд термометра в ухо. Не используйте для измерения никаких других термометров, кроме специальных ушных, зонд которых снабжен мягкой насадкой-ограничителем. Для измерения достаточно нескольких секунд.

выбираем термометр

Ртутные приборы. Они бывают стандартными и педиатрическими. Стандартный – это стеклянная трубка, внутри которой курсирует ртуть. Педиатрические, которые дома – редкость, имеют специальный, очень прочный наконечник, они легче и тоньше, чем обычные градусники. Ртутные устройства хороши тем, что знакомы нам с детства, очень точны и просты в применении. Но есть минус – в них используется токсичная ртуть, и не дай бог такой термометр разбить. Тут впору не малыша лечить, а СЭС вызывать. В некоторых европейских странах эти устройства по этой самой причине оказались полностью под запретом. Есть и еще один минус – сам процесс измерения температуры ртутным термометром занимает минут 5–10. Для родителей верткого грудничка, который все время плачет, они покажутся вечностью.

Электронные приборы. Универсальны, поскольку ими можно мерить температуру везде (кроме ушного прохода), подходят и детишкам, и родителям. Процесс измерения температуры занимает существенно меньше времени, чем ртутным градусником. Дело сделано? Раздается звуковой сигнал, а сами показания высвечиваются на дисплее. Основная жалоба на эти градусники от мам – неточность показаний, но надо сказать, для абсолютной точности нужно, чтобы градусник очень плотно контактировал с телом. И вообще, подмышка – самое «неудачное» место, здесь погрешность может достигать нескольких десятых градусов в сторону повышения. Главная же радость для мам: такой термометр можно и уронить, и в воду окунуть – ему ничего не будет, он безопасен, ударопрочен и часто водонепроницаем. Его легко поддерживать в чистоте, например обрабатывать спиртом наконечник-измеритель. Некоторые электронные термометры обладают и целым рядом дополнительных функций. Они могут напомнить, что пора снова мерить температуру, могут измерить температуру еще и в комнате. Также электронные термометры снабжены памятью, в которой могут храниться данные о предыдущих замерах.

Если покупается специальный детский электронный термометр, то можно выбрать привлекательный дизайн. Когда градусник напоминает яркую игрушку, убедить малыша померить температуру будет гораздо проще.

Термометр-соска. Им очень легко измерить температуру, но – только в том случае, если малыш признает пустышку. Оральный термометр измеряет температуру с точностью до 0,1 °С, однако дыхание через рот или плач малыша влияют на данные. Также соска-градусник умеет выводить данные на дисплей, подает музыкальный сигнал при отклонениях, имеет функцию автовыключения. А что касается внешнего вида, то соска, внутрь которой встроен датчик, может быть латексной или силиконовой, иметь привычную крохе форму. Еще один минус: когда сядут батарейки, градусник придется выбрасывать и покупать другой. Но на пару лет соски хватит.

Термометр-кнопка. Приборчик для ректальных замеров. У этого устройства «ножка» – это датчик, который вставляется в анальное отверстие, а сама кнопка – дисплей. Плюсы: самые точные значения, быстрота «реакции», к тому же такой термометр, в отличие от стандартного, глубоко в прямую кишку вводить не нужно. Минусы тоже есть – попробуйте малышу все это объяснить.

Инфракрасный ушной термометр. Только таким градусником можно мерить температуру в ухе, «считывая» ее с барабанной перепонки. Датчик вставляется в наружный слуховой проход на 2 секунды – и показатели тут же выводятся на дисплей. Один из самых удобных и точных приборов. Безопасность тоже гарантирована – форма его такова, что повредить барабанную перепонку им совершенно невозможно. Из дополнительных опций – сменные насадки, режим памяти, подсветка, звуковая сигнализация. Минус – дороговизна: стоит такой «градусник» пару тысяч рублей.

Термотест – представляет собой жидкокристаллическую одноразовую пластинку, которую прикладывают на лоб индикатором вниз. Через 15 секунд считываем данные. Они не очень удобны, поскольку даются без подробностей: либо это буквенные обозначения (норма, чуть повышена, высокая), либо градусы, но без десятых долей. Также на показания влияет пот, степень освещенности, плотность прилегания к телу. Удобны как походный вариант.

Инфракрасный лобный термометр – очень удобное новшество. Принцип работы – такой же, как и у ушного термометра. Замер происходит при моментальном контакте или вовсе бесконтактно: достаточно провести термометром около виска, и датчики за пару секунд считывают показания и выводят их на экран. Измерение температуры буквально на бегу или во сне, не раздевая малышей и не пытаясь их удержать неподвижно: мам малышей это не может не порадовать. Для большей точности перепроверьте результат – термометр может давать погрешность до двух десятых градуса.

Несколько правил помогут вам справиться с температурой у крохи. Меряйте ее в одно и то же время, когда малыш в состоянии покоя. При жаре – прибегайте к физическим методам охлаждения (обтираниям прохладной водой, но ни в коем случае не спиртом или водкой). Помните, что температура – показатель того, что иммунитет борется с инфекцией, поэтому сбивать температуру прежде, чем она достигнет 38–38,5 °С, не стоит – так вы лишаете организм защитных сил. И не забывайте, что температурящему малышу нужно очень много пить, чтобы избежать обезвоживания.

Новости