Статьи

Home News

Multiscan24

05.06.2017

видео Multiscan24

MultiscanPro

Биоимпеданс и состав тела

 

Биоимпедансный анализ основан на измерении электрической проводимости различных тканей тела. Начало практического применения биоимпедансного анализа для характеристики состава те-ла человека, сначала для оценки водных секторов организма, а затем и других компонентов состава тела, принято связывать с работами французского анестезиолога Анри Томассета, выполненными в начале 1960-х гг. (Thomasset, 1962).


Multiscan Pro

Метод основан на измерении импеданса Z всего тела или отдельных сегментов тела с использованием специальных приборов — биоимпедансных анализаторов. Электрический импеданс биологических тканей имеет два компонента: активное R и реактивное сопротивление Xc, связанные соотношением Z2 = R2 + Xc2. Материальным субстратом активного сопротивления R в биологическом объекте являются жидкости (клеточная и внеклеточная), обладающие ионным механизмом проводимости. Субстратом реактивного сопротивления Xc (диэлектрический компонент импеданса) являются клеточные мембраны.

По величине активного сопротивления рассчитывается объем воды в организме (ОВО), невысокое удельное сопротивление кото-рой обусловлено наличием электролитов. Электрическое сопротив-ление жировой ткани примерно в 5–20 раз выше, чем основных компонентов безжировой массы (БМТ). Установлена высокая кор-реляция между импедансом тела и величинами ОВО, БМТ и жиро- вой массы (Hoffer et al., 1969). Л. Хауткупер (Houtkooper, 1996) си-стематизировала опубликованные формулы для расчета ОВО, БМТ и %ЖМТ. Погрешность оценок, получаемых на тот период времени, составляла 0,9–1,8 кг для ОВО и 2,5–3,5% для ЖМТ.

Варианты биоимпедансного анализа классифицируют по не-скольким признакам: частоте зондирования (одночастотные, дву-частотные, многочастотные), участкам измерений (локальные, региональные, интегральные, полисегментные) и по тактике измерений (однократные, эпизодические, мониторные). Около 90% всех измерений методом биоимпедансного анализа выполняется по стандартной тетраполярной схеме с расположением электродов на голеностопном суставе и запястье при частоте зондирующего тока 50 кГц в однократном режиме.

Интегральный многочастотный метод реализуется при таком же положении электродов , что и интегральный одно-частотный метод, но измерения выполняются на нескольких часто-тах. Основная цель многочастотного метода - оценить содержание ОВО и ВКЖ в теле человека с большей достоверностью, чем это позволяет одночастотный метод.

Новости