Статьи

Home News

Токсическая аденома щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

22.12.2017

видео Токсическая аденома щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

Гиперплазия у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение

Токсическая аденома щитовидной железы (в медицине такую патологию именуют болезнью Пламмера) – доброкачественное образование, при котором происходит повышенная выработка гормонов, увеличивается узел, а деятельность здоровых областей железы угнетается. Этот диагноз ставится только после тщательного обследования, так как симптоматика заболевания похожа и на другие виды патологий.



Итак, что же представляет собой токсическая аденома щитовидной железы? И как она лечится?

Причины развития

До сегодняшнего дня достоверно не установлено, почему возникает токсическая аденома щитовидной железы. Причины патологии, по мнению некоторых ученых, сокрыты в генных мутациях.


От эндокринолога к онкологу. Чем опасно не лечение щитовидной железы?

Другие врачи, наблюдая развитие недуга, полагают, что он возникает так же, как и обычная аденома. Но в результате повышенной выработки гормона ее активность увеличивается.

Клиническая картина

Токсическая аденома щитовидной железы похожа по своей симптоматике на диффузный токсический зоб. Но она больше влияет на деятельность сердца и сосудов.


Эндемический зоб

Существует две формы болезни Пламмера:

Компенсированная. В областях, не затронутых аденомой, при данной форме сохраняется выработка гормонов. Поэтому в организме не наблюдается признаков гипотиреоза. Декомпенсированная. Эта форма характеризуется нарушениями в образовании тиреотропных гормонов. В результате развивается тиреотоксикоз.

При пальпации чувствуются круглые или овальные уплотнения с ярко выраженными краями.

На ранней стадии заболевания симптомы не выражены. Но с развитием опухоли у человека начинаются перепады настроения, появляется раздражительность. Во время активизации недуга проявляются неприятные признаки: тахикардия, гипертония, аритмия.

Новости