Статьи

Home News

Аденома гипофиза головного мозга – что это такое?

20.12.2017

видео Аденома гипофиза головного мозга – что это такое?

Что такое аденома гипофиза? Какие при аденоме гипофиза симптомы и лечение?

Гипофиз и гипоталамус – центральные образования в эндокринной системе человека, регулирующие работу желез внутренней секреции. Поражение данных образований влечет за собой тяжелые последствия для организма в целом. Так, аденома гипофиза представляет собой опухоль передней доли этого органа. Она ведет себя подобно другим новообразованиям полости черепа, по мере роста оказывая давление на соседние структуры, становясь причиной возникновения неврологической симптоматики. На этом, однако, патологическое влияние опухоли не исчерпывается.



Опухоль железистой ткани гипофиза

Аденома гипофиза формируется из железистой ткани, а значит, способна продуцировать гормоны, нарушая регуляцию желез внутренней секреции. Последнее обстоятельство лежит в основе многочисленных расстройств, не связанных с поражением мозговых структур.


Аденома гипофиза - проявления, диагностика, лечение

Несколько слов о проблеме

По статистике аденома составляет 10—15% от всех новообразований мозга, чаще встречается у женщин. Обычно с этой патологией сталкиваются пациенты средних лет, но в редких случаях она может возникать и у детей.


«Пульс - Аденома гипофиза головного мозга» эфир от 24.12.15

Что такое аденома гипофиза? Это опухоль, растущая из тканей передней доли указанного органа. Последнюю образуют клетки базофильные, эозинофильные и хромофобные. Свое название они получили из-за особенностей их окраски кислыми и основными красителями. Хромофобные клетки в отличие от двух других групп гормоны не секретируют. Поэтому аденома, развивающаяся из них, не является гормонпродуцирующей опухолью.

Гормоны аденогипофиза воздействуют на многие органы и процессы:

щитовидная железа; половые железы; кора надпочечников; молочные железы; стимуляция выработки меланина в коже.

Возникновение патологических процессов в передней доле гипофиза приводит к нарушению синтеза гормонов, вызывая характерные клинические проявления. В некоторых случаях (гормонально неактивные опухоли) гормоны аденогипофиза продолжают вырабатываться в прежних концентрациях, а заболевание проявляется исключительно неврологической симптоматикой.

Новости