Статьи

Диеты и советы по питанию при гипертонии

Опубликовано: 19.12.2017

видео Диеты и советы по питанию при гипертонии

Каковы принципы правильной диеты?

Диета от гипертонии 2 степени

Мне 59 лет, последние пять из них страдаю гипертонией 2 степени. Все эти годы держала давление «в узде» только благодаря таблеткам, пока мне не попала в руки статья о лечебной диете при гипертонии. Прочитала и поняла, что ничего сложного в ней нет, надо только набраться силы воли и отказаться от вредной пищи - жирного, мучного и соленого.



А взамен употреблять много круп, овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов и мяса. Нужно также есть продукты, богатые калием (печеный картофель, морскую капусту, изюм, сухофрукты) и магнием (отруби, гречневую и овсяную крупу, орехи, фасоль).

Начала я новую жизнь с тарелки каши с молоком на завтрак вместо привычных бутербродов с колбасой и сыром по утрам. На обед и ужин теперь ем нежирное мясо или рыбу с овощными салатами или тушеными овощами, отказалась от свинины, жирной говядины, макаронных изделий.


Питание при гипертоническом кризе, гипертонии

Мясо и рыбу отвариваю, жарю в небольшом количестве растительного масла или запекаю в духовке, больше не готовлю на сливочном масле, смальце или животном жире. И что очень важно - перестала солить блюда во время приготовления, только немного подсаливаю готовую пищу. Для вкуса добавляю пряности и чеснок. В полдник и в перерывах между едой питаюсь творогом и йогуртом, фруктами, орехами с изюмом, несоленой воздушной кукурузой без масла. За год такого питания сбросила 13 килограммов, а главное - давление снизилось настолько, что врач отменил мне постоянный прием таблеток.

Евдокия Петровна А,

г. Мозырь

Комментарий врача:

Правильная диета действительно помогает бороться с гипертонией. Кроме вышесказанного советую ежедневно употреблять 500-600 г овощей и 300 г фруктов.

При склонности к отекам постарайтесь ограничить прием жидкости (вода, чай, суп, фруктовые соки) до 1,5 л в сутки. Продукты, богатые калием и магнием (а они полезны гипертоникам), лучше употреблять отдельно от молочных продуктов - так они максимально усваиваются.

Я стараюсь не переедать

Сегодня очень много людей страдают гипертонической болезнью, а это грозит кризами и инсультами. Лечить гипертоническую болезнь можно и нужно не только различными препаратами, но и с помощью определенной диеты.

Я стараюсь никогда не переедать, даже в дни праздничных застолий. Обильная пища переполняет желудок, при этом смещается диафрагма, что затрудняет работу сердца.

Мы (я и муж) готовим всю еду без соли, привыкли. Вместо нее в пищу добавляем клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Я стараюсь употреблять побольше продуктов, содержащих калий, так как он улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выведению излишней жидкости из организма. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты калием картофель, капуста, тыква, абрикосы, курага, чернослив, изюм, плоды шиповника.

Необходимо также обеспечивать свой организм солями магния. Установлено, что магний оказывает сосудорасширяющее действие. Поэтому я в свой рацион включаю ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяную, пшеничную, ячневую, гречневую каши, свеклу, морковь, зелень петрушки, салат, черную смородину, грецкие орехи и миндаль.

Совсем не употребляю алкоголь, а также таких возбуждающих сердечно-сосудистую систему напитков, как крепко заваренный чай и кофе (особенно растворимый). Кофеин и другие тонизирующие вещества, по-моему, могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления. Из напитков пью только морковный сок, свекольный квас, зеленый чай и настои трав.

Животные жиры, которые богаты насыщенными жирными кислотами, заменяю растительными маслами: оливковым, льняным и кукурузным.

Совсем исключила я из своего рациона продукты, которые содержат в большом количестве холестерин, способствующий развитию атеросклероза: печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, яичные желтки. Вместо сахара использую мед, в разумных количествах, конечно.

По возможности стараюсь чаще есть продукты, содержащие йод и хорошо влияющие на обмен веществ (рыбу, морскую капусту, креветки, кальмары).

Из супов отдаю предпочтение вегетарианским: крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные бульоны почти не готовлю. Не покупаю колбасу, сосиски, сардельки, которые возбуждают не только пищеварительную, но и сердечно-сосудистую систему. Хлеб употребляю в основном бездрожжевой.

Слежу за своим весом, так как избыточная масса тела способствует развитию инсультов, а у меня уже было два.

Мой обычный рацион питания такой: утром – геркулесовая каша, без соли, на воде; в обед – супчик либо картофельное пюре с растительным маслом и рыбой; на полдник – что-то из фруктов, чаще банан, он укрепляет сердечную мышцу; на ужин выпиваю стакан киселя, кефира или теплого молока с 1 ч. ложкой меда.

Кроме диеты, сердцу для нормальной работы нужен кислород. Поэтому перед сном я гуляю на свежем воздухе в течение 30-40 минут.

Л. РОЖКОВСКАЯ,

Смоленская область

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Виды фобий человека: список


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась