Статьи

Home News

Биопсия сторожевого лимфоузла при меланоме

06.12.2017

видео Биопсия сторожевого лимфоузла при меланоме

При меланоме биопсия сторожевого лимфоузла производится, как и при раке молочной железы, только в том случае, если все остальные диагностические методы не показали наличие отдаленных метастазов. Если уже есть метастазы в отдаленных органах и лимфоузлах, биопсия будет бесполезна, она ничего не изменит для пациента. Тем не менее, если стандартные исследования не показали наличие метастазов, мы не можем быть уверены, что в лимфоузлах не осталось микрометастазов, и поэтому проводим биопсию сторожевого лимфоузла.



Чаще всего к моменту этого исследования сама опухоль уже удалена, известны ее гистологические характеристики. В зависимости от этих характеристик принимаются диагностические решения. Если глубина прорастания большая, то желательно сделать  ПЭТ-КТ  для того, чтобы удостовериться в том, что нет отдаленных матастазов. Если их нет, проводят биопсию сторожевого лимфоузла. Если прорастание меньше 2 мм (по Breslow ), то сразу проводится биопсия сторожевого лимфоузла.


Лечение меланомы. Биопсия сторожевых лимфоузлов

Радиофармпрепарат, представляющий из себя меченый изотопом коллоид, вводится внутрикожно, вокруг меланомы, если она ещё не удалена, либо вокруг рубца, который остался после ее иссечения на расстоянии 1,5-2 см. Обычно точек введения 4, но если рубец длинный, то может быть и 6. Через 15-20 минут, когда лимфа уже начинает оттекать достаточно активно, проводится визуализация. Чаще всего – при помощи гамма-камеры. Если непонятно расположение лимфоузла (что часто бывает при меланоме туловища, когда отток лимфы непредсказуемый), то дополнительно проводится ОФЭКТ-КТ. Это гибридный метод визуализации, который позволяет не только увидеть сторожевой лимфоузел, но и привязать его к анатомии и четко показать хирургам, где он находится.


Биопсия сторожевого лимфоузла. Что делать, если ее не делать?

Новости