Статьи

Home News

Биопсия шейных лимфоузлов

06.12.2017

видео Биопсия шейных лимфоузлов

Биопсия шейного лимфоузла

Иссечение лимфатических узлов шеи с диагностической целью предложено Daniels еще в 1949 году.

Показания к биопсии шейных лимфоузлов

1. Пальпируемый лимфатический узел в надключичной ямке у больного с диагностированной или предполагаемой злокаче­ственной опухолью. Глубокие шейные лимфатические узлы имеют непосредственное сообщение с лимфатической сетью грудной полости и поражение их метастазами злокачественной опухоли не является редкостью.


Биопсия подчелюстного лимфоузла при ЛГМ

Блокада реги­онарных лимфатических узлов легких метастазами рака или отложениями солей кальция вследствие перенесенного в про­шлом туберкулезного лимфаденита существенно изменяет обыч­ный восходящий ток лимфы. Ретроградное и коллатеральное движение лимфы создает предпосылки для широкого пораже­ния метастазами лимфатических коллекторов средостения и шеи. Обнаружили метастазы в надключичных лимфатичес­ких узлах у 13 из 23 больных раком легкого, у которых до опе­рации не было оснований предполагать наличие метастазов; у 3 человек констатировано двустороннее поражение узлов. От­сутствие определяемых на ощупь лимфатических узлов в над­ключичных областях у больных раком легкого и злокачествен­ной опухолью другой локализации (пищевод, кардиальный от­дел желудка, вилочковая железа) не исключает поражение их метастазами.

2. Увеличение лимфатического узла данной локализации вследствие нераспознанного патологического процесса (саркоидоз, лимфогранулематоз, туберкулез, силикоз)

Противопоказания к биопсии шейных лимфоузлов

1) биопсия шейных лимфоузлов не нужна, если ее результат не влияет на лечебную программу у пациента с ранее установ­ленным диагнозом;

Новости