Статьи
Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Опубликовано: 05.12.2017
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит формирование конкретного окраса глаз. Обычно оба глаза обладают одинаковым цветом и никак друг от друга не отличаются, но бывает такое, что окраска радужной оболочки с левой и правой стороны разная. Такая патология называется гетерохромией.
Что такое гетерохромия?
Цвет радужной оболочки зависит от концентрации и типа распределения пигмента, называемого меланином. Как уже было сказано, образование конкретного оттенка глаз происходит в результате сочетания трех основных пигментов. Когда у человека разный цвет глаз, это выглядит очень необычно. Такая особенность встречается довольно часто – у 10 человек из 1000. Гетерохромия может быть не только у людей, но и у животных, в том числе собак, кошек и лошадей.
Гетерохромия – это также и частичное изменение пигментации, которое может возникнуть только в одном глазу. Иногда различие оттенков не слишком сильное и заметить такую особенность можно только в том случае, если внимательно присмотреться к человеку. По данным статистики, женщины чаще подвержены гетерохромии, чем мужчины.
Такое состояние не представляет для здоровья человека никакой опасности и на зрение совершенно не влияет . Разные глаза у людей позволяет им видеть мир в таких же цветах, что и людям с одинаковой окраской радужной оболочки.
Виды гетерохромии
Гетерохромия у людей может встречаться в различных формах и зависит это от причин появления и степени своей выраженности. Существуют следующие виды такого состояния:
Новости









