Статьи

Home News

Ветеринария. Новообразования молочной железы

04.12.2017

видео Ветеринария. Новообразования молочной железы

Ветеринария коров. Болезни коров - флегмона венчика

Опухоли молочной железы являются самыми распространенными новообразованиями и, по данным литературы, на их долю приходится около 52% всех опухолевых заболевани.



Они одинаково часто встречаются и у собак, и у кошек. Вероятность их развития зависит от следующих факторов:

Возраст животного. Собаки чаще болеют новообразованиями молочной железы в возрасте от 7 до 10 лет, а в более старшем возрасте количество заболеваний падает. У кошек вероятность возникновения возрастает с возрастом и чаще всего болеют старые животные. Стерилизация животного. Стерилизация собак до первой течки снижает вероятность развития новообразований молочной железы на 15%, до второй течки – на 25%. У кошек ранняя стерилизация также существенно снижает риск развития опухолей молочной железы. Кастрация после второй течки не влияет на вероятность развития опухолей молочной железы. Так же не влияют на вероятность и частоту развития опухолей молочной железы перенесённые беременности. Хотя есть мнение, что периодические роды (примерно раз в два года) способствуют поддержке нормального гормонального статуса и, соответственно, снижают вероятность развития новообразований молочной железы. Применение прогестеронов для подавления течки. Их применение повышает вероятность развития мастопатии, которая, относясь к доброкачественной дисплазией, является облигатным предраком – предраковым состоянием с высоким риском. Пол животного. Новообразования молочной железы являются проблемой самок. Но и у самцов бывают новообразования грудной железы, хоть и редко. Нужно учитывать, что у нормальных особей мужского пола нет молочных желёз, а есть грудная железа, которая отличается от молочной отсутствием железистой ткани – имеются только протоки, выстланные железистым эпителием. И поэтому бывает доброкачественная пролиферация эпителия протоков – гинекомастия и рак инвазивный или in situ. Но встречаются самцы с трисомией по Х-хромосоме (генотип ХХY). У них при всех признаках (первичных и вторичных) мужского пола, молочные железы по строению как у самок, т.е. имеют и протоки и железистую ткань (болезнь Кляйнфельдера). У таких самцов могут развиваться все те же патологические процессы (мастопатии, новообразования), что и у самок. Любопытна статистика новообразований молочной железы у кошек, приведённая в некоторой иностранной литературе – там указывается, что новообразования молочных желёз встречаются относительно редко (25 на 100000). Вероятно, это связано с культурой содержания кошек – ранней их стерилизацией и отсутствия бесконтрольного использования препаратов, подавляющих течку.


Стерилизация кошки. Операция в реальном времени

Классификация новообразований молочной железы.

Новообразования молочной железы – это очень неоднородная группа опухолей, разных по происхождению, строению, влиянию на организм, поведению, требующих разный подход к лечению и имеющих разный прогноз. Для упорядочивания диагностического и лечебного подхода к опухолям молочной железы (и не только молочной железы) существуют классификации опухолей, при составлении которых пытались учитывать многие характеристики новообразований (происхождение, влияние на организм и т.д.). Классификации и онкологическая терминология, используемая в ветеринарной практике, основывается на медицинских разработках и не имеет существенных отличий.


Ветеринария коровы Отделение последа

Новости