Статьи

Home News

Болезнь Альцгеймера

07.11.2017

видео Болезнь Альцгеймера

Как избежать болезни альцгеймера? — Научпок
В 1906 году немецкий доктор Алоис Альцгеймер описал необратимое дегенеративное изменение, позднее названное его именем. Болезнь Альцгеймера – форма старческого слабоумия, выражающаяся корковыми очаговыми расстройствами и распадом памяти. Она принадлежит к группе инволюционных деменций. В последние годы участились случаи появления патологии у молодых людей.



Крайне редко заболевание развивается у детей, такой патологии дано название - болезнь Ниманна-Пика . Малыши с этим диагнозом живут не более трех лет. При наступлении нарушения ген передается от обоих родителей.

Классификация болезни

Выделяют 2 формы заболевания – спорадическую , которая является классической, занимает 90% от всех случаев и семейную , она относится к генетическим мутациям и развивается до 50 лет.


Болезнь альцгеймера видео причинение себе боли и невозможности адекватно мыслить

Делится болезнь Альцгеймера на 4 стадии:

1. Предеменция – изначальные проявления заболевания нередко принимают за естественную реакцию на старение. Самые ранние когнитивные нарушения (снижение умственной работоспособности и памяти) диагностируются у некоторых людей при тщательном тестировании за 8 лет до постановки диагноза. Первые симптомы могут влиять на осуществление нетрудных ежедневных задач. Самая очевидная патология памяти, обнаруживается в сложности вспомнить недавно запомненную информацию и в невозможности овладеть новой. Возникают проблемы в планировании, сосредоточенности, абстрактном мышлении и когнитивной гибкости. Также больной человек может забывать значения слов. На этом этапе появляется апатия, которая продолжается на всём протяжении нарушения.

2. Ранняя деменция – нарастающее снижение памяти и нарушение разных форм восприятия (тактильного, зрительного, слухового) приводят к точной постановке диагноза. У некоторых больных при болезни Альцгеймера в большей мере страдают речевые функции, а не память. Болезнь различно отпечатывается на всех ее аспектах. При письме, держании ложки, надевании одежды и иных задачах с применением тонкой моторики, пациент может казаться неуклюжим в результате определённых проблем с планированием движений и координацией.

Нарушения в эпизодической (прошлые воспоминания о личной жизни), семантической (давно заученная информация) и имплицитной памяти (пошаговая механическая «память тела») проявляются в меньшей мере, чем запоминание новых фактов или недавних воспоминаний. На этой стадии болезни Альцгеймера практически отсутствуют беглые спонтанные высказывания, отмечается бедный словарный запас и, в общем, слабеет умение к письменному и словесному выражению мыслей. Больной, как правило, еще может в полной мере использовать простые, понятные слова при общении и выполнять многие задачи самостоятельно. Но ему может понадобиться помощь при попытке произвести некоторые действия.

3. Умеренная деменция проявляется нарастающим ухудшением состояния. Снижается способность к спонтанным движениям, нарушается координация, расстройства речи «налицо». Пациент заменяет забытые слова неверными (парафразия), не узнает близких родственников, происходит полная потеря навыков письма и чтения. Долговременная память нарушается. Отмечаются изменения в поведении: эмоциональная лабильность, тяга к бродяжничеству, раздражительность. Уход затруднителен, поскольку он часто провоцирует агрессию или плач. Возможно недержание мочи.

4. Во время тяжелой деменции больной полностью зависит от помощи других людей. Речь почти пропадет, развиваются апатия и истощение, потеря мышечной массы, характерна взаимность в личном отношении. Продолжительность жизни в среднем составляет 10 лет. Смерть наступает не от самой болезни Альцгеймера, а от другого фактора, такого как пневмония, недостаточное питание или пролежневая язва. Сколько времени проживет человек, зависит от пола, общего состояния здоровья, сложности когнитивных нарушений, питания, образ жизни и возраста.

По определению МКБ-10 инвалидность оформляется при 3 и 4 степени заболевания.

Симптомы и признаки

Возраст пациентов, у которых отмечаются первые симптомы заболевания, в среднем равен 55 годам. Начало болезни Альцгеймера часто остается незамеченным, но по мере прогрессирования нарастают признаки ухудшения памяти, чтения, речи, координации, письма и общего психического состояния.

За счет нарушения трофических процессов в коре мозга больному сложно выполнять целенаправленные движения. Это может проявляться в ходьбе, надевании одежды, употреблении пищи, ориентировке в пространстве и других обычных каждодневных действиях, например, застегивании пуговиц.

Расстройство памяти начинается с того, что человек не может запомнить что-то новое, информация, полученная за последнее время, практически не усваивается, забываются события, произошедшие недавно. После понемногу «стираются» воспоминания прошлого и заканчивается все тем, что у пациента не получается вспомнить адрес, имена и лица родственников.

Нарушение речи начинается с оскудения словарного запаса, ослабевает способность к выражению мыслей, больной нормально использует только простые выражения. Дальнейшее развитие болезни приводит к парафразии , при общении используются лишь отдельные слова. На последней стадии речь полностью пропадает.

Старческая деменция сильно отражается на поведении пациентов. Люди становятся апатичными, они чувствуют ослабление своего внимания и тупость. Им сложно дать оценку окружающей действительности. Появляются патологические рефлексы, насильственный плач и смех, человек лежит в позе эмбриона, психическая деятельность ухудшается год от года.

Иные симптомы заболевания:

• частые падения и сложности при передвижении;

• тяжело принять какие-либо решения;

• эпилептические припадки;

• кратковременная потеря памяти;

• возбудимость, депрессия, конфликтность и взволнованность;

• затруднения при подсчете денег и решении математических операций;

• потеря способности понимать написанное;

• снижение интеллекта;

• паранойя, бред и галлюцинации;

• бессвязная речь, частые повторения фраз, длинные паузы в разговоре;

• безразличие к окружающим, уход от социальной жизни;

• недержание мочи и кала.

Осложнения

При прогрессировании заболевания пациент лишается возможности самостоятельно передвигаться и мыслить. Происходит расстройство бытовых навыков, появляется агрессия или апатия. Человек не может самостоятельно жить, ему необходим постоянный уход. Болезнь Альцгеймера способствует травмам, несчастным случаям, сопутствующим инфекциям и недостаточному питанию.

Причины болезни

Причины заболевания пока до конца непонятны. Выявлено, что в его основе лежит формирование старческих бляшек, склерозирующие отложения в нейронах и их дегенерация, атрофия коры мозга. Десятой доле людей болезнь Альцгеймера передается по наследству, ее связывают с генами, расположенными в 4-й или 21-й хромосоме. По неврологической патологии заболевание схоже с болезнью Дауна.

Старческая бляшка или клубок - это внеклеточное белковое ядро, которое при множественном распространении и увеличении способствует нарушению работы нейронов.

У женщин замечена связь развития климакса с появлением симптомов болезни. С этим осложнением помогают справиться гормональные препараты.

Диагностика

В первую очередь для постановки диагноза следует провести опрос больного. Клиника заболевания довольно характерная, но необходима дифференциация с иными формами деменции и болезнью Пика.

Ранняя диагностика нарушений затруднена. При обращении к неврологу или психиатру очень важно описание от родственников и коллег о поведении и изменении состояния больного. Людям, находящимся рядом с пациентом, следует очень внимательно относиться к любым изменениям речи, психологического состояния, поведения и т.д.

- Болезнь Альцгеймера занимает 2-е место по распространенности нейродегенеративных заболеваний, на первом же месте болезнь Паркинсона.

- Недуг, по разным статистическим данным, до 8 раз чаще встречается у женщин.

- По расчетам ученых к 2050 году число пациентов может вырасти вчетверо.

- Болезнь Альцгеймера поразила многих знаменитых людей Рональда Рейгана, Айрис Мёрдок, Маргарет Тэтчер. Заболевание нашло отражение в нескольких фильмах: «Малькольм и Барбара: история любви», «Железная леди» и «Дневник памяти» и других.

Новости