Статьи

Аллергия на лекарства – что делать?

Опубликовано: 24.10.2017

Лекарственная аллергия развивается обычно при повторном попадании фармакологического вещества в кровь. При первом введении организм сенсибилизируется, чтобы впоследствии образовать с белковыми молекулами лекарства антигенные комплексы. В зависимости от индивидуальной чувствительности у человека может проявиться аллергическая реакция на несколько средств. Что делать при аллергии на лекарства? В первую очередь отменить все препараты, а после провести соответствующее лечение.

Содержание

Как лечить аллергию на лекарства

При развитии лекарственной аллергии назначаются антигистаминные и гормональные средства. Если у пациента отмечается незначительная реакция, то терапевтические мероприятия могут ограничиться отменой препарата, вызвавшего аллергию. Однако если аллергическая реакция сопровождается выраженным зудом, отеком и другими неприятными симптомами, назначаются лекарственные вещества системного (таблетки) или местного (кремы и мази) применения.

Медикаментозная токсикодермия

В первую очередь используются антигистаминные препараты: лоратадин, диазолин, левоцетиризин. Лучше всего применять антигистаминные препараты 4 поколения (левоцетиризин). Они не действуют на центральную нервную систему, а потому не вызывают снотворного эффекта. Затем используются гормональные таблетки или мази. Существуют комбинированные кремы, которые в своем составе имеют гормон и антигистаминное вещество. В любом случае лечение назначает врач. Только он сможет подобрать оптимальное средство для устранения симптомов.

Если после отмены лекарства, вызвавшего аллергию, и приема антигистаминных средств и гормонов в течение 2-3 дней не отмечается улучшение, то диагноз требует пересмотра. В таком случае это либо неаллергическая реакция, либо аллергия на другое средство.

к содержанию ↑

Что такое десенсибилизация?

Случается, что у человека развивается аллергия на то лекарство, которое нельзя отменить. В таком случае проводится десенсибилизация организма, то есть устранение индивидуальной чувствительности. Это серьезная процедура, которая выполняется в медицинском учреждении. Ни в коем случае не пытайтесь провести десенсибилизацию самостоятельно! Это может привести к анафилактической реакции и летальному исходу.

Десенсибилизация начинается с введения очень маленькой дозы вещества подкожно или внутрикожно. Со временем вводимая доза увеличивается. Постепенно организм перестает вырабатывать защитные белки, которые вызывали аллергическую реакцию. В итоге врач доводит дозу лекарства до терапевтической и успешно продолжает лечение.

к содержанию ↑

Неотложная помощь при лекарственной аллергии

Аллергия на лекарства может проявлять себя в различной форме. Наиболее опасной признаны отек Квинке и анафилактический шок. Если через несколько минут после приема лекарства отмечаются нарастание одышки, возникновение хрипов, отек и покраснение лица, то следует вызвать скорую помощь.

Отек Квинке

До приезда врачей необходимо провести такие мероприятия:

Немедленно прекратить введение лекарств. Больного уложить на жесткую поверхность. Дать антигистаминное средство (диазолин или любое другое, которое найдется в аптечке). Если лекарство вводилось внутривенно или внутримышечно, обложить место инъекции холодом, перевязать конечность жгутом. Дать выпить много чистой воды. Можно принять активированный уголь в качестве сорбента, если лекарство принималось через рот. Если состояние больного ухудшается, следует дать 1 таблетку преднизолона или другого гормона.

Неотложная врачебная помощь заключается во введении адреналина и гормональных препаратов с последующей госпитализацией пациента для наблюдения. В дальнейшем необходимо запомнить вещество, на которое развилась аллергия, и полностью исключить его использование.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Виды фобий человека: список


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась