Статьи

Мифы и правда о TORCH-инфекциях - на сайте MamaExpert.ru - все о беременности, родах, грудном вскармливании, детском здоровье, развитии, питании.

Опубликовано: 11.10.2017

Во время беременности организм будущей мамы особенно уязвим для инфекций. Особенно опасны в этот период заболевания, которые в гинекологии принято называть TORCH-инфекциями.  Мы предлагаем разобраться, что это такое.

Аббревиатура образована из первых букв инфекций: Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis), О - другие инфекции (others), R - краснуха (rubella), С - цитомегалия (cytomegalovirus), H - герпес (herpes simplex virus). К «другим» относятся такие инфекции, как гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, парвовирусная инфекция, листериоз, ВИЧ, ветряная оспа и энтеровирусная инфекция. Они представляют собой угрозу именно в период беременности, так как могут негативно сказаться на состоянии плода, привести к бесплодию,  выкидышу, мертворождению или серьезным порокам развития ребенка. Однако не стоит пугаться заранее. Своевременно проведенные исследования, и полная развернутая информация позволит держать ситуацию под контролем. Итак, что представляет реальную опасность, а что - только ложные опасения?

Положительный результат анализов всегда говорит о наличии инфекции и опасности для плода.

Неправда. Положительный титр в анализах означает только то, что женщина недавно находилась в контакте с TORCH-инфекцией, либо когда-то переболела данной болезнью и имеет к ней иммунитет. В последнем случае волноваться вообще не о чем: у организма мамы выработаны антитела, способные противостоять опасным возбудителям, они надежно защитят и ее, и ребенка, и не допустят развития болезни. Опасность представляет собой только острая фаза заболевания, когда первичное заражение произошло именно в период беременности, а инфекция способна проникнуть через плаценту, вызывая внутриутробное заражение.  TORCH -инфекция у матери не всегда опасна для плода.

Правда. Если женщина является лишь носителем инфекции, возбудитель не сможет проникнуть к ребенку и как-то сказаться на его состоянии. Более опасна фаза хронического заболевания, так как она может перерасти в острую, но и это происходит далеко не всегда. В таком случае врач назначит женщине дополнительные исследования, по результатам которых будет проведена терапия. И даже в самый опасный период острой стадии болезни вероятность того, что плод пострадает, не абсолютна. Наиболее опасна в при беременности краснуха - вероятность инфицирования плода доходит до 90%. А к примеру парвовирус при беременности передается от матери к ребенку лишь в 10% случаев. ВИЧ при грамотной медицинской поддержке проникает к плоду только с 4% вероятностью. Повторное заражение инфекциями TORCH -комплекса невозможно.

Наполовину правда. Среди TORCH-инфекций действительно есть такие, повторное заболевание которыми невозможно. Например, если в детстве женщина переболела краснухой, ее организм получил стойкий пожизненный иммунитет к этой болезни. Но многие другие вирусы способны активироваться в организме и повторно. Однако в этом случае переживать не стоит - опасности для будущего ребенка уже нет. Во время первичного инфицирования организм вырабатывает особые антитела - иммуноглобулины класса G, - обладающие высокой способностью связывать инфекционный агент. Так что через плаценту или плодные воды вирус к плоду не попадет. Заражение TORCH -инфекцией на поздних сроках беременности не опасно для ребенка.

Неправда. Заражение инфекциями TORCH-комплекса опасно в течение всего периода беременности. Наиболее тяжкие аномалии плода инфицирование в самом деле вызывает во время 1 триместра, но в течение последних 12 недель в несколько раз повышается вероятность проникновения вируса от матери к младенцу. А это может привести к воспалениям различных органов ребенка и преждевременным родам.  Почти всегда в разной степени страдает центральная нервная система. Токсоплазмозом можно заразиться только от кошек.

Неправда. Основным источником токсоплазмоза, в самом деле, являются кошки, особенно бродячие. Однако с испражнениями они выделяют токсоплазму во внешнюю среду, и там довольно легко заражаются другие животные и птицы. Сами они токсоплазму не выделяют, но человек может инфицироваться через сырое мясо (особенно это касается мяса птиц). Также заражение возможно через непосредственный контакт кожи с фекалиями или землей, в которой они когда-то находились - токсоплазма способна сохраняться годами! Именно поэтому заболевание часто «приносят» из песочницы дети. Обнаружить инфекции TORCH -комплекса могут только анализы.

Правда. Почти все эти заболевания протекают бессимптомно, и женщина сама может не догадываться о том, что она переболела. Или же симптомы могут появиться довольно поздно, на острой стадии заболевания. Именно поэтому так важно еще во время планирования беременности сдать анализ крови на ТОRСН-инфекции. По наличию и концентрации в сыворотке крови иммуноглобулинов класса A, G и M можно определить наличие заболевания у женщины и его форму. В течение беременности анализ  рекомендуется повторить, чтобы исключить первичное заражение в этот важный период. Профилактика ТОRCH-инфекций бесполезна.

Неправда. Конечно, инфекции окружают нас повсюду, но все же можно предпринять некоторые меры, чтобы свести риск заражения к минимуму.  При беременности необходимо строго соблюдать личную гигиену - мыть руки после контактов с землей и сырым мясом, за домашними животными ухаживать только в перчатках. При приготовлении пищи еду следует тщательно термически обрабатывать, молоко выбирать только пастеризованное. От некоторых заболеваний, например краснухи, лучше сделать прививку еще на стадии планирования беременности (в том случае, если анализ не выявил наличие антител). И конечно стоит избегать контактов с людьми, уже инфицированными болезнями TORCH-комплекса.

Анализ крови показывает, присутствует ли инфекция TORCH-комплекса в организме, и есть ли у беременной иммунитет к этим заболеваниям. Определить это можно по наличию иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA) в сыворотке крови. Они появляются в организме на разных стадиях заболевания. При первичном заражении повышается уровень  IgM. Через определенный период (от недели до месяца) их концентрация начинает падать, но этот процесс может занять довольно долгое время, поэтому наиболее важны для исследований  IgG, которые появляются чуть позже и со временем приобретают все большую авидность - способность связывать инфекционный агент.  IgA появляется в сыворотке еще позже и также свидетельствует об острой фазе заболевания. На более поздней стадии количество IgM и IgA постепенно уменьшается, и в итоге остаются только  IgG.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Виды фобий человека: список


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась