Статьи

Home News

Б12 дефицитная анемия: лечение, симптомы, клинические рекомендации

06.10.2017

видео б12 дефицитная анемия: лечение, симптомы, клинические рекомендации

Железо. Где брать железо?

Недостаточное поступление в организм витамина В 12 со временем может привести к нарушению кроветворения или патологии  которая называется b 12 дефицитная анемия. Клинически проявляются симптомы малокровия на фоне снижения уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Часто заболевание протекает в комбинированной форме, когда организм испытывает неполное поступление сразу двух витаминов – в 6  и в12, приводя к развитию дополнительно фолиеводефицитной анемии, нарушение полиферации и быстрый рост клеток костного мозга, ЖКТ, покровов кожи.


В 12 -ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Подобные нарушения в организме могут спровоцировать следующие факторы:

скудное употребление фолиевой кислоты совместно с продуктами; нарушение всасываемости витаминов или повышенное выделение из организма; неполноценное, скудное питание, преднамеренный отказ от еды на фоне нервной анорексии; нарушения в системе пищеварения и кишечнике; дисбактериоз; длительный прием ряда медикаментов (антибиотиков, противосудорожных препаратов); злоупотребление алкоголем; сильная и продолжительная интоксикация организма; наступление беременности на фоне перестройки всех функций; болезнь Крона; синдром нарушенной всасываемости в кишечнике; развитие злокачественного новообразования; наследственный фактор на фоне нарушения перемещаемого цианокобаламина в костный мозг; поражение ЖКТ микроорганизмами, гельминтами, глистами и плоскими червями, усиленное их размножение и поглощение витамин B12; вегетарианство, преднамеренное голодание, неупотребление мяса, приводящее к алиментарной недостаточности; болезни печени, почек; недостаточность взаимодействия белков в крови с витаминами; развитие злокачественной опухоли, приводящее к быстрому разрушению красных кровяных телец (эритроцитов).

При фолиеводефицитной анемии фолиевая кислота перестает превращаться в вещество, необходимое для участия в синтезе основных компонентов ДНК. Нарушается система кроветворения в целом, разрушаются эритроциты, начинают делиться патологические клетки, постепенно накапливаются токсичные вещества и жирные кислоты в нервных волокнах, но уже с видоизмененной структурой. Поражению подлежат клетки спинного мозга и нервная система, у пациентов же проявляются неврологические признаки.

Новости