Акне (прыщи, угри и черные точки) у кошек и котов

Опубликовано: 05.10.2017

видео Акне (прыщи, угри и черные точки) у кошек и котов

Донской сфинкс. История болезни/калицивироз
Содержание: Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и прыщи на подбородке у кошки могут быть признаком целого ряда заболеваний или результатом неправильного ухода. Почему на коже некоторых питомцев появляются угри и как лечить акне у кошек?

В первую очередь убедитесь, что это действительно акне, а не следы жизнедеятельности паразитов – блох, власоедов и др. Если угри у кошек появились совсем недавно, их легко спутать с испражнениями насекомых и засохшими капельками крови – те же черные крошки, запутавшиеся в шерстинках. Внимательно осмотрите кожу – еще не отслоившиеся угри у кошки на подбородке крепко держатся внутри пор, их невозможно сдуть. Кроме того, угри обычно «обсыпают» подбородок и уголки губ, тогда как следы блох видны по всей поверхности шубки. 


Грибок у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, на коже, ушах, лапах, носу и подбородке

В запущенных случаях акне и прыщи у кошек заметны не только на подбородке, но и на внутренней стороне бедер, на локтевых сгибах, вокруг гениталий и анального отверстия, между пальчиками. Если это не отдельные точки, а россыпи корочек и созревающих комедонов, обязательно обратитесь к ветеринару.

Акне у кошки возникает вследствие нарушения процессов кератинизации, на стадии которого происходит образования и слущивания верхнего слоя эпидермиса, состоящего из сухих чешуйчатых образований.


Удаление пинцетом черных точек на носу

К появлению акне у кота имеют отношение также его сальные железы, производящие жирную секрецию – подкожное сало, предназначенное для защиты волосков и кожи кошек от влаги. Основоположное количество этих желез расположено на гладких участках и в области слабого волосяного покрытия животного, в частности на губах и подбородке, между ушами, возле глаз, у основания хвоста.

Чаще всего поражает акне кошек с ослабленным организмом и виду наследственности. Акне развивается во всех случаях, когда происходит нарушение процесса кератинизации у кошек. В этом случае вместо одиночного слущивания чешуек происходит формирование целых пластов чешуйчатых образований склеенных между собой сальным секретом. В результате чего наблюдается закупоривание сальных желез и образование черных точек, именуемых камедонами, которые покрывают кожу вокруг волосяных мешочков.

rss
rss