Зеленящий стрептококк: лечение и профилактика

Опубликовано: 05.10.2017

видео Зеленящий стрептококк: лечение и профилактика

Бирюзовый стрептококк

Каждый человек проживает в окружении огромного количества микроорганизмов. Это такие же обитатели нашей планеты, как и мы — люди. Некоторые бактерии являются непременными помощниками и, проживая внутри нашего организма, помогают, например, переваривать пищу, даже вырабатывают некоторые витамины. Но есть и такие, которые до определенного момента не причиняют беспокойства, например зеленящий стрептококк, который часто поселяется в горле. Но если бактерия начинает усиленно размножаться, то это уже может доставить массу неприятностей. Давайте выясним, как распознать опасность и чем лечить зеленящий стрептококк.


Стрептококк

Что такое стрептококк

Среди всех бактерий, которые соседствуют с человеком, это наиболее распространенная. Можно обнаружить ее на:

предметах быта; кожных покровах; слизистой оболочке носовой или ротовой полости; в пищеварительном тракте.

Бактерия имеет сферическую форму и относится к семейству лактобацилл. Ее усточивость объясняется тем, что она способна образовывать капсулу, которая не под силу нашей иммунной системе. В ротовой полости человека могут проживать три типа стрептококков:


Ангина - Школа доктора Комаровского

альфа-гемолитический стрептококк; гамма-стрептококк; бета-гемолитический.

Первый тип называют еще альфа-зеленящие стрептококки, потому что они способны окрашивать кровяную среду в зеленый цвет из-за частичного гемолиза эритроцитов. Этот вид микроорганизмов часто проживает на зубах и деснах и приводит к развитию кариеса. Это связано с тем, что в его структуре имеются белки, способные связывать слюну, прочно прикрепляясь к зубам. После еды бактерии усиленно разлагают остатки пищи, выделяя кислоту, которая и разрушает наши зубы. Вот почему так важно после каждого приема пищи хотя бы полоскать рот чистой водой.

rss
rss