Стандарты лечения при сотрясении головного мозга

Опубликовано: 05.10.2017

видео Стандарты лечения при сотрясении головного мозга

Основные проявления черепно-мозговой травмы

Принципы лечения сотрясения головного мозга у взрослых

Сотрясение головного мозга – это самая часто встречающаяся закрытая черепно-мозговая травма. Несмотря на кажущуюся простоту, диагностика сотрясения имеет свои трудности. Так, например, врачи знают, что в том случае, если пациент пробыл без сознания свыше 5 минут, то это уже не сотрясение, а ушиб мозга, то есть более тяжелая форма травмы. С этим все понятно.



Но как быть, если человек вообще не терял сознания? Где кончается обычный ушиб мягких тканей головы, и где начинаются симптомы сотрясения головного мозга, к которым нужно применять лечение? Поэтому существует некоторая гипердиагностика сотрясений, «для перестраховки» и врача, и пациента. Это возникает еще и потому, что сотрясение головного мозга лечится в домашних условиях . и госпитализации и динамического наблюдения не требуется. Следовательно, угрожающего развития симптомов не наблюдается. Как же проводить лечение сотрясения головного мозга?


Черепно-мозговая травма. Клиника диагностика и лечение

Проблемы, возникающие при лечении

Лечение сотрясения головного мозга у взрослых и у детей проводится по единым принципам, но взрослым, конечно, легче выполнить предписания врача. Известно, что сотрясение – это функциональное и полностью обратимое нарушение, которое вызывается незначительной травмой. Тем не менее, легкое сотрясение головного мозга тоже нужно лечить, переносить его на ногах нельзя, поскольку могут возникнуть остаточные явления в виде головных болей, нарушений памяти и внимания, особенно при травме в пожилом возрасте.


Отек головного мозга лечение отеков мозга народными средствами и методами

Стандарта лечения сотрясения головного мозга не существует. Это понятно, поскольку отсутствуют конкретные, измеримые показатели и конечные точки лечения. При терапии сахарного диабета критерием эффективности является ликвидация гипергликемии, при ушибе головного мозга – динамика нарушений на МРТ. А какие критерии лечения при сотрясении головного мозга? Только исчезновение субъективных жалоб, которые могут зависеть не только от реального состояния пациента, но и от его склада личности, мнительности, внушаемости, темперамента.

rss
rss