Инфекция Helicobacter pylori:современное состояние проблемы

Опубликовано: 01.10.2017

Авторы: Ивашкин В.Т. (ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России) , Лапина Т.Л.

Для цитирования: Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Инфекция Helicobacter pylori:современное состояние проблемы // РМЖ. 1996. №3. С. 5

Основные положения

Эрадикация инфекции Helicobacter pylori уменьшает частоту рецидивов язвенной болезни до 5% и менее в год . Контроль эрадикации инфекции Helicobacter pylori следует осуществлять не ранее, чем через 4 нед после прекращения антибактериальной терапии . Для лечения инфекции Helicobacter pylori применяют комплексы из нескольких лекарственных препаратов (например, препарат висмута и два антибиотика: ингибитор протонной помпы и два антибиотика и т.д.) .

 

В настоящее время известно, что инфекция Helicobacter pylori (Нр) может влиять на секрецию соляной кислоты и продукцию гастрина посредством множества механизмов. Сама бактерия и индуцируемый ею воспалительный ответ делают гастродуоденальную слизистую оболочку более чувствительной к воздействию соляной кислоты .

    Наличие в двенадцатиперстной кишке желудочной метаплазии и интенсивное антральное воспаление повышают риск возникновения дуоденальной язвы у инфицированных лиц. Это заболевание, наиболее вероятно, является следствием заражения определенными штаммами микроорганизма, продуцирующими цитотоксин.

    К настоящему времени разработаны надежные методы выявления инфекции Нр, а также обоснованы режимы лечения, которые позволяют осуществлять эрадикацию бактерии.

    Клинические данные свидетельствуют о том, что эрадикация инфекции Нр способствует предупреждению у большинства пациентов рецидивов как дуоденальной, так и желудочной язвы и предотвращает возникновение язвенных осложнений.

    Комитет по соглашению при Национальном институте здоровья США рекомендовал врачам назначать всем инфицированным пациентам с язвой, даже тем, кто находится в стадии ремиссии, антимикробные средства. Такая стратегия рассматривается как способ значительного снижения финансовых затрат на лечение больных с кислотозависимыми заболеваниями желудка .

rss
rss