Цитомегаловирус при беременности: симптомы, последствия для плода, лечение

Опубликовано: 01.10.2017

Цитомегаловирус – один из самых распространенных на Земле патогенных микроорганизмов. При этом, большинство людей не знает о своем инфицировании, так как заболевание у них длительное время существует в латентной форме и не дает явных клинических проявлений.

Но для женщин детородного возраста носительство ЦМВ (цитомегаловируса) является достаточно серьезной проблемой и требует особого внимания. Это связано с возможностью внутриутробного инфицирования развивающегося ребенка. Поэтому анализ на ЦМВ входит в перечень обследований, рекомендованных при планировании и наступлении беременности.

Что важно знать о цитомегаловирусе

Возбудитель цитомегаловирусной инфекции является крупным ДНК-содержащим вирусом семейства герпесвирусов. Он имеет сферическую форму и покрыт двуслойной защитной внешней оболочкой. На ее поверхности располагаются многочисленные шиповидные выросты, образованные молекулами липопротеида. Они необходимы для распознавания клеток макроорганизма, прикрепления и внедрения в них.

К особенностям жизненного цикла цитомегаловируса относят:

склонность к длительному латентному существованию после заражения, возможность повторных реактиваций при создании благоприятных для возбудителя условий; при пребывании в «дремлющем» состоянии вирус находится внутриклеточно, его геном встроен в ДНК клетки-хозяина и делится вместе с нею, что способствует пассивному распространению инфекции в пределах одного типа ткани; возможность поражения практически всех клеток человеческого тела, хотя преимущественно размножение цитомегаловируса происходит в фибробластах, эпителиальных и эндотелиальных клетках различной локализации, слюнных железах и лимфоцитах; начало синтеза вирусной ДНК происходит не ранее чем через 24 часа после проникновения вирусной частицы в клетку; низкая скорость репродукции: в среднем репликация и последующая сборка новых вирусных частиц занимают суммарно 20 часов, а их выход происходит лишь на 5 сутки; зависимость скорости гибели клеток от массивности заражения ткани цитомегаловирусом, множественное проникновение возбудителей способствует сокращению продолжительности жизненного цикла; цитопатическое действие вируса, обусловленное его влиянием на функционирование мембран зараженных клеток и приводящее к формированию так называемых цитомегалов – гигантских округлых клеток, напоминающих глаза совы; активное выделение вирусных частиц с различными биологическими жидкостями; внутриклеточное паразитирование, что обуславливает устойчивость вируса ко многим лекарственным средствам.

Цитомегаловирус не имеет половых и возрастных предпочтений, он может поражать людей любой расы. Он достаточно устойчив в окружающей среде, что объясняет его повсеместное распространение.

rss
rss