Инфекция ТОРЧ. ТОРЧ-инфекции при беременности. ТОРЧ-инфекции: расшифровка результатов

Опубликовано: 01.10.2017

Примерно два-три процента врожденных аномалий плода приходится на перинатальные инфекции. Большинство из них при первичном заражении опасны во время беременности, а рецидивы герпеса могут нести угрозу в процессе родов или послеродовом периоде. ТОРЧ (TORCH) – это аббревиатура, сокращенное название внутриутробных инфекций, развивающихся наиболее часто и представляющих для плода большую опасность.

ТОРЧ-инфекции при беременности. Расшифровка аббревиатуры

Т – это токсоплазмоз (toxoplasmosis). О – иные инфекции (others), под которыми подразумеваются гепатиты В, С, хламидиоз, листериоз, сифилис, парвовирусная и гонококковая инфекции. Также недавно список был дополнен ветряной оспой, ВИЧ, энтеровирусной инфекцией. R – это краснуха (rubella). C – цитомегаловирус (cytomegalovirus). Н – это герпес (herpes).

Есть и такая версия, что ТОРЧ-инфекции при беременности включают лишь четыре вышеперечисленных заболевания, а буква «О» в аббревиатуре расшифровывается не как others, а просто выступает второй буквой в слове toxoplasmosis.

Использование термина

Как мы знаем, любого человека может поразить краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпетическая инфекция. ТОРЧ – термин, который используется не по отношению ко всем людям, а только применительно к готовящимся к беременности и беременным женщинам, плоду и новорожденному. Обычно впервые встреча с перечисленными инфекциями происходит еще в детстве или юношестве. После первичного инфицирования вырабатывается иммунная защита. Если же заражение женщины впервые случилось в период беременности, на органы и системы плода (особенно ЦНС) может быть оказано пагубное воздействие, что повышает риск самопроизвольного аборта, врожденных уродств, мертворождения, пороков развития.

rss
rss