Аденоиды у детей: симптомы, диагностика, лечение, фото, возможные осложнения, профилактика аденоидита

Опубликовано: 30.09.2017

Распространенным поводом обращения к детскому отоларингологу являются гипертрофия и воспаление глоточной миндалины. Согласно данным статистики, это заболевание составляет около 50% всех болезней ЛОР-органов у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В зависимости от степени тяжести оно может приводить к затруднению или даже полному отсутствию носового дыхания у ребенка, частым воспалениям среднего уха, снижению слуха и другим серьезным последствиям. Для лечения аденоидов применяют медикаментозные, хирургические методы и физиотерапию.

Глоточная миндалина и ее функции

Миндалинами называются скопления лимфоидной ткани, локализованные в области носоглотки и ротовой полости. В организме человека их насчитается 6 штук: парные – небные и трубные (по 2 шт.), непарные – язычная и глоточная. Вместе с лимфоидными гранулами и боковыми валиками на задней стенке глотки они формируют лимфатическое глоточное кольцо, окружающее вход в дыхательные и пищеварительные пути. Глоточная миндалина, патологическое разрастание которой называется аденоидами, крепится основанием к задней стенке носоглотки в месте выхода носовой полости в ротовую. В отличие от небных миндалин, увидеть ее без специального оборудования не представляется возможным.

Миндалины являются частью иммунной системы, выполняют барьерную функцию, препятствуя дальнейшему проникновению патогенных агентов в организм. В них образуются лимфоциты – клетки, отвечающие за гуморальный и клеточный иммунитет.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни миндалины недоразвиты и не функционируют должным образом. Позже под влиянием постоянно атакующих маленький организм патогенных бактерий, вирусов и токсинов начинается активное развитие всех структур лимфатического глоточного кольца. При этом глоточная миндалина формируется активнее других, что обусловлено ее расположением в самом начале дыхательного тракта, в зоне первого контакта организма с антигенами. Складки ее слизистой оболочки утолщаются, удлиняются, приобретают вид валиков, разделенных бороздками. Полного развития она достигает к 2–3 годам.

rss
rss