Диагностика, лечение и профилактика рожи. Лечение рожистого воспаления на ноге. Фото

Опубликовано: 27.09.2017

Рожа (рожистое воспаление) является одной из форм стрептококковой инфекции кожи и слизистых оболочек. Несмотря на то, что заболевание известно с давних времен, но и сегодня оно остается одной из самых актуальных проблем в здравоохранении. Правильное лечение рожи и выполнение в полной мере профилактических мероприятий позволит снизить количество случаев тяжелых геморрагических форм и рецидивов заболевания.

Причиной рожистого воспаления является бета-гемолитический стрептококк группы А. Воспалительный процесс при заболевании затрагивает основной слой кожи, ее каркас — дерму, которая выполняет опорную и трофическую функции. В дерме находится множество артериальных, венозных и лимфатических капилляров и волокон. Воспаление при роже носит инфекционно-аллергический характер. Эритема (покраснение), геморрагии и буллы (пузыри) — основные признаки рожистого воспаления. Заболевание опасно стремительным развитием некротизирующих процессов мягких тканей и сопровождается тяжелой интоксикацией.

Несвоевременно начатое и неправильное лечение рожи, несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие или неправильная первичная обработка микротравм и ран на кожных покровах, недостаточное лечение гнойничковых заболеваний и очагов хронической инфекции — первостепенные причины развития рожистого воспаления и ее рецидивов.

Рис. 1. На фото рожа на ноге и ее осложнение — слоновость.

Диагностика рожи

Диагноз рожистого воспаления ставится на основе жалоб больного, сведений о развитии заболевания, анамнеза жизни и данных объективного метода исследования. Дифференциальная диагностика рожистого воспаления проводится с целым рядом заболеваний, протекающих с поражением кожных покровов. Бактериологический метод исследования применяется в случае затруднения постановки диагноза.

rss
rss