Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Опубликовано: 27.09.2017

Аденоиды, правильнее называть их «аденоидные вегетации», –  патологическое увеличение носоглоточной миндалины, которая хорошо развита в детском возрасте. В норме, после 12 лет, она должна уменьшаться, полностью атрофируясь (исчезая) у взрослых. Но так происходит не всегда. 

Функции миндалин

В организме человека есть шесть миндалин, расположенных в области глотки: две трубных, две небных, язычная и носоглоточная. Они образуют так называемое кольцо Пирогова, которое выполняет защитную функцию, служа барьером для проникновения инфекции в организм.

Сами миндалины – это небольшие скопления лимфоидной ткани, где образуются лимфоциты, играющие важную роль в формировании иммунитета. При попадании в организм болезнетворных бактерий и вирусов (со вдохом воздуха, с пищей или водой) лимфоциты в миндалинах начинают вырабатываться, уничтожая микроорганизмы.

В возрасте 3-7 лет нагрузка на миндалины заметно возрастает, так как ребенок начинает активно общаться с другими детьми и взрослыми, посещает детские учреждения. При этом происходит непреднамеренный обмен различными микроорганизмами, в том числе и патогенными. Зачастую, при ослабленном иммунитете, миндалины не справляются с нагрузкой. Поэтому они гипертрофируются (увеличиваются в размерах), пытаясь  выработать как можно больше лимфоцитов. Со временем может начаться воспаление – возникает аденоидит. Это способствует проникновению микробов в организм и их дальнейшему распространению по дыхательным путям.

В норме после каждого заболевания миндалины постепенно возвращаются к своим прежним размерам. Но если ребенок страдает частыми простудами, миндалины не успевают принять свою обычную форму и снова начинают расти.

rss
rss