Акне

Опубликовано: 27.09.2017

Заболевание сальных желез, характеризующееся закупоркой и воспалением волосяных фолликулов, называется акне (acne), или угревой болезнью . Многообразие причин возникновения и клинических проявлений акне, его частая встречаемость в разном возрасте, вызываемые косметические проблемы делают это заболевание актуальным для многих медицинских специалистов.

Понятие «угревая болезнь» отражает причинно-следственную зависимость кожных проявлений от общего состояния организма. В возникновении акне большую роль играют инфекции, нарушения в генетическом, эндокринном и иммунном аппарате, пищеварительные и нервно-психические расстройства.

Угревая сыпь встречается практически в любом возрасте: от периода новорожденности до старости. Раньше акне считалось сугубо подростковой проблемой, однако в течение последних десятилетий участились случаи акне у пациентов 25-35 лет. Наиболее часто встречающейся формой акне являются юношеские угри, наблюдаемые у пациентов 12-24 лет почти в 90% случаев. Угревая сыпь приносит немало переживаний по поводу своей внешности людям любого пола и возраста.

Признаки, симптомы акне

Высыпные элементы при акне представлены закрытыми и открытыми комедонами , папулезными и пустулезными угрями, узловыми и кистозными образованиями. Закрытые комедоны представляют собой невоспалительные узелковые образования белого цвета, не имеющие выхода на поверхность кожи. Дальнейшее накопление в порах секрета сальной железы, клеток эпителия, пигмента, пыли приводит к образованию открытых комедонов, имеющих черную, выступающую над поверхностью кожи, верхушку. Типичные места локализации комедонов – кожа лба и подбородка.

rss
rss