Статьи

Временные реставрации при изготовлении фарфоровых виниров и цельнокерамической коронки

Переведенный доктором мед. Марцином Оки
Он консультировался с проф. доктор хаб. мед. Ежи Крупиньски, Краков

Первоначально опубликовано в Hirsh LS, Marion LR: Эстетическая предварительная подготовка для комбинированного фарфорового шпона и передней одиночной коронки. Компендиум непрерывного образования в стоматологии. 2011; 32: 38-42. Copyright © 2011 - AEGIS Publications, LLC. Перепечатано с разрешения редакции.

резюме
В статье представлена ​​методика изготовления временных виниров с подготовкой в ​​передней секции для виниров и одиночной протезной коронки. Обсуждаемый случай касается семи фарфоровых виниров и одной цельнокерамической коронки.

Одной из трудностей, с которыми сталкивается стоматолог при использовании временных виниров, является необходимость выполнения временной реставрации, которая защитит развитую зону и удовлетворит эстетические требования пациента, и в то же время будет легко удаляться.
Если план лечения включает одновременную виниру и протезную коронку в передней части, врач должен сделать временную протезную коронку, которая должна соответствовать цвету и форме соседних временных виниров и служить шаблоном для окончательных протезных реставраций.

В прошлом врачи использовали разные техники для выполнения функциональных и эстетических временных шпонов. 1.2 Функциональный аспект включал обеспечение хорошего состояния пародонта, сохранение развитых тканей зуба, хорошее поддержание временной защиты и легкое удаление ее для проверки окончательно обработанных виниров. Эстетика была обеспечена подходящей формой, соответствующей предварительному вощению и выбору правильного цвета, который составлял образец для окончательной косметики. 3-5 Из-за эстетических соображений требования к используемым материалам велики, особенно когда одновременно планируются коронки и виниры. До настоящего времени для этой цели использовался как временный акриловый, так и композитный акрил, изготовленный по косвенной и прямой технологии. 6,7

Преимущество акрила всегда заключалось в легкости внесения исправлений, а недостаток - подверженности обесцвечиванию и возможности изменения цвета, связанной с использованием цемента для осаждения, видимого через тонкий слой материала. Введение композитных смол принесло преимущества в виде стойкости цвета, прозрачности и долговечности. 8 В этом случае гибридный композит Herculite XRV со световым отверждением (Kerr Corporation, www.kerrdental.com ), который легко наносится и обеспечивает отличные эстетические качества. Хотя композитная смола может быть успешно использована во временных винирах, гораздо труднее изготовить подобранную временную коронку из этого материала. В описанном случае акцент был сделан на технике изготовления временных виниров у пациента, который должен был одновременно выполнять коронку в переднем сегменте. Временная коронка была изготовлена ​​из акрилового материала, который был подготовлен со стороны губ и режущего края, так же, как под керамическими винирами, а затем дополнен композитом во время выполнения временных виниров.

техника

Техника, описанная в статье, была применена к 50-летней женщине после ортодонтического лечения. Пациентка хотела унифицировать цвет и улучшить эстетику передних зубов (рис. 1).

Рис. 1. Просмотр до лечения

Лечение начинали с рентгенографии, выполняя оттиски, чтобы получить 2 набора диагностических моделей, фотографическую документацию, медицинскую и стоматологическую документацию о текущем лечении, сбор информации об основных недугах и ожиданиях пациента. Диагностическая восковая обработка одного набора моделей была проведена (сохраняя другой в качестве государственной документации до лечения и контрольной точки) и была представлена ​​пациенту для принятия.

Модель была продублирована, и гипсовые модели были подготовлены для производства 3 прозрачных вакуумформованных втулок, полученных давлением, с использованием прозрачной 0,5 мм термопластичной пленки (Генри Шин, www.henryschien.com ). Каждый шаблон был разрезан так, чтобы он включал 2 зуба в арке с каждой стороны, дистально от места подготовки. Шаблоны vacuform используются в качестве трафаретов для подготовки зубов, временных реставраций и защиты от временной окклюзии.

Во время первого клинического визита зуб пациента, которому требуется новая протезная коронка (зуб № 21), был подготовлен путем удаления существующей коронки и тщательной разработки ее для будущей протезной коронки. Временная коронка была изготовлена ​​и нанесена на временный цемент TempBond NE (Kerr Corporation). Во время второго посещения зубы 11-14 и 22-24 развивались под винирами, а коронку оставляли в качестве стандарта на зубе 21. После того, как зубья винира были подготовлены для виниров, зуб 21 был удален и измерен (перед удалением временного цемента) с помощью пружинного суппорта типа Iwanson, чтобы гарантировать, что зуб был правильно развит. Чтобы определить масштабы сокращения ткани, для виниров использовался один из вакуумформных стержней, выполненных на основе вощеной модели для размещения периодонтального зонда в отверстиях на губной поверхности. 9 Вы также можете использовать зеркало для окклюзии (Рисунок 2-5), чтобы выполнить измерение.

Рис. 2. Подготовленные зубы 14-24

Рис. 3. Измерение объема исследования

Рис. 4. Временная коронка на зубе 21

Рис. 5. Временная коронка с заготовкой для шпона

После финишного шлифования зубов были получены окончательные оттиски с использованием ретракционных нитей (Ultrapak № 00, Ultradent Products, Inc., www.ultradent.com ). В качестве оттиска использовался поливинилсилоксан, внутриротовые - легкие массы тела (отпечаток 2, 3M ESPE, www.3mespe.com ), а для оттискного лотка - шпаклевка кузова (Express, 3M ESPE).

После получения слепка была применена временная коронка, лабильная поверхность и резцовый край были уменьшены, оставив небную поверхность неизменной - аналогично развитию виниров. Вторая вакуумированная форма была установлена ​​на модифицированной временной короне, чтобы обеспечить достаточное пространство для реставрационного материала (рис. 6). Затем края десны этой шины были обрезаны примерно на 1-2 мм. Это учитывало ручное формирование краев композита, что обеспечивало адекватное покрытие без избытка материала на десне. Модифицированная временная коронка была нанесена на временный небензольный цемент (TempBond NE), избыток которого был удален (рисунок 7).

Модифицированная временная коронка была нанесена на временный небензольный цемент (TempBond NE), избыток которого был удален (рисунок 7)

Рис. 6. Проверка временного рельса

Проверка временного рельса

Рис. 7. Установка временной короны

Для каждого разработанного под шпоном зуба наносили после капли травителя, после чего следовал препарат Gluma (Heraeus Kulzer, www.heraeus-dental-us.com ) для устранения гиперчувствительности и очистки (рисунки 8 и 9). Система соединения (OptiBondR, Kerr Corporation) была проколота и полимеризована на самых задних участках подготовки зубов 14 и 24 (согласно опыту автора статьи, расположенные там временные виниры демонстрируют повышенную тенденцию к отделению от зубов в лабораторной фазе). Тонкое изоляционное покрытие (Masque, Harry J. Bosworth Co., www.bosworth.com ) наносился кистью на все проявленные поверхности, и в частности на все композитные пломбы, чтобы обеспечить легкое удаление временных виниров (рис. 10). Когда рабочее освещение выключено, гибридная композитная смола помещается внутри вакуумной направляющей. Композит был аккуратно распределен по краю резца и губной поверхности. Особое внимание было уделено размещению достаточного количества материала для покрытия этих поверхностей, избегая нанесения избыточного материала на мягкие ткани (Рисунки 11-13).

Похожие

Сколько стоит зубной имплантат?
... ивно влияют на внешний вид нашей улыбки. Они могут также вызвать, среди прочего, трудности в еде, проблемы с правильным произношением и движением других зубов во рту. Так что мы можем сделать? Внедрение имплантата является наиболее долговечным и эстетичным методом. Сколько это будет нам стоить? Зубной имплантат на НФЗ? Зубные имплантаты по-прежнему очень дороги, поэтому многие люди, потерявшие зубы, задаются вопросом, возможен ли возврат средств
Так что мы можем сделать?
Сколько это будет нам стоить?
Зубной имплантат на НФЗ?

Новости

Виды фобий человека: список


Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась