Статьи

Иггдрасиль и 9 скандинавских миров

В древнескандинавской мифологии и космологии Иггдрасиль - это огромное дерево, появившееся в исконной пустоте Гиннунгагапа, объединяющее 9 миров Асгарда, Альфхейма / Лиосальфхайма, Найдавеллира / Сварталфахейма, Мидгарда (Земля), Найтар, Йотуна Muspelheim & Hel.

Ветви Иггдрасиля уходят далеко в небеса, поддерживаемые тремя корнями, которые простираются до колодца Урдарбруннр, источника Хвергельмир и колодца Мимисбруннр. Норны, женские сущности, плетущие нити судьбы, черпают воду из Урдарбрунна, которую они изливают на Иггдрасиль.

Олени Dáinn, Dvalinn, Duneyrr и Duraþrór постоянно питаются деревом, но его живучесть сохраняется вечно, так как он лечит и питает яркую агрессию жизни.

На самой верхней ветви сидит орел, биение его крыльев вызывает ветры в мире людей. У подножия дерева обитает великий змей Niðhǫggr, грызущий корни, в то время как белка Ratatoskr путешествует туда-сюда с оскорблениями и сообщениями.

Существование девяти миров вокруг Иггдрасиля часто упоминается в древнескандинавских источниках, но идентичность миров часто преувеличивается в интерпретации авторов 13-го века (Снорри Стурлусон) и варьируется в описании от одного поэта к другому.

1 Асгард

Асгард является домом Осира, правящего класса божеств, в который входят Один, Фригг и Тор. Снорри Стурлусон пишет, что «Асгард - это земля более плодородная, чем любая другая, благословленная также большим количеством золота и драгоценных камней».

Мир окружен незавершенной стеной, приписываемой каменщику, которого Тор ударил, когда боги узнали, что он был замаскированным хримтуром.

Асгард также является местом «зала убитых» Вальхаллы, огромного пирового зала, которым управляет Один. В Вальхалле мертвые присоединяются к массам погибших в бою, известных как «Эйнхерджар», когда они готовятся помочь Одину во время событий Рагнарёка.

Кредит Фотографии: Карлос Родригес

2 Альфхейм / Ljósálfheimr

Альфхейм свободно переводится как «Земля эльфов» или «Эльфландия» и, как следует из названия, является домом светлых эльфов Жозалфара, которыми правит богиня Фрейя. Текст, описывающий Альфхайма, скуден, но сами эльфы упоминаются в стихотворении как «прекраснее солнца».

3 Niðavellir / Svartálfaheimr

Niðavellir переводится как «новолуние» или «уход луны» и является царством гномов, расы мастеров-кузнецов и мастеров, которые живут под землей, работая в шахтах и ​​кузницах. (Текст также связывает царство с черными / темными эльфами).

(Текст также связывает царство с черными / темными эльфами)

CC0 Public Domain

4 Мидгард (Земля)

Мидгард - это царство, населенное расой, известной как люди, окруженное непроходимым океаном, окруженным великим морским змеем Йоргмунгандром. Путешествие бога Асгарда в Мидгард через Бифрост, горящий радужный мост, который заканчивается на небесах в Химинбьерге, резиденции бога Хеймдалля.

Согласно Eddas (исландские литературные произведения), Midgard будет уничтожен в Ragnarök, битве на краю света. Jörmungandr восстанет из океана, отравив землю и море своим ядом и заставив море подняться и ударить по земле. Финальная битва состоится на самолете Vígríðr, где Мидгард и почти вся жизнь на нем будут уничтожены и утонут под волнами. После этого Мидгард снова поднимется, плодородный и зеленый в новом цикле творения.

Имиджевый кредит: Ökologix

5 Jötunheimr / gartgarðr

Йотунхеймр - родина Йотнара, гигантов норвежской мифологии. В Эддах царство описывается темными лесами и горными вершинами, где зима никогда не ослабевает своей морозной хваткой. Именно здесь, в Йотунхейме, Один пожертвовал глазом в обмен на мудрость у колодца Мимисбрунн.

Именно здесь, в Йотунхейме, Один пожертвовал глазом в обмен на мудрость у колодца Мимисбрунн

CCO Public Domain

6 Ванахейм

Ванахейм является домом Ванира, группы богов, связанных с плодородием, мудростью и способностью видеть будущее. После Войны Эзеров-Ваниров Ванир стал подгруппой Эсов. Впоследствии членов Ванира иногда также называют членами Исира.

7 Нифльхейм

Нифльхейм, в переводе «Обитель тумана» или «Мир тумана», является царством первозданного льда и одним из первых, вышедших из Гиннунгагапа в истории создания дерева Иггдрасиль. Слово «Нифльхейм» встречается только в работах Снорри и Храфнагальдра Адриных.

Слово «Нифльхейм» встречается только в работах Снорри и Храфнагальдра Адриных

CC0 Public Domain

8 Muspelheim

Муспельхейм - это сфера огня и был первым стихийным миром, исходящим из исконной пустоты Гиннунгагапа. Миром правит Суртр, великий джотунн, который играет главную роль во время событий Рагнарока, где пламя, которое он приносит, поглотит Мидгард.

Миром правит Суртр, великий джотунн, который играет главную роль во время событий Рагнарока, где пламя, которое он приносит, поглотит Мидгард

Изображение предоставлено: Ekrem Canli

9 Хель

Хель, также называемый «Хельхейм» или «Царство Хель», является преступным миром для многих из мертвых, управляемых божеством «Хель». В отличие от христианской формы ада, этот скандинавский подземный мир является скорее продолжением жизни в другом месте, ни местом вечного блаженства, ни местом бесконечных мучений.

Изображение заголовка Авторы: Карлос Родригес

Подпишитесь на новостную рассылку HeritageDaily

Кликните сюда

Новости

Виды фобий человека: список


Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась