Статьи

Это следует знать: Как распознать первые признаки инфаркта миокарда?

, 5200 просмотров , 5200 просмотров   Инфаркт миокарда - очень серьезное заболевание, представляющее собой некроз одного из участков сердечной мышцы, что произошло в результате нарушений кровообращения в ней

Инфаркт миокарда - очень серьезное заболевание, представляющее собой некроз одного из участков сердечной мышцы, что произошло в результате нарушений кровообращения в ней. Данный участок не выполняет своих функций и приводит к патологическому состоянию.

При инфаркте миокарда ослабляется (или вовсе прекращается) приток крови к определенному участку сердца, в результате чего погибают мышечные клетки. В основном этим заболеванием страдают люди в возрасте 40-60 лет. В более молодых людей и даже у детей инфаркт может оказаться при тяжелых стрессах и сопутствующих заболеваниях.

Инфаркт миокарда никогда не происходит просто так. Ему предшествуют "звонки", на которые многие просто не обращает внимания. К ним относятся как основные симптомы, которые нельзя оставлять без внимания, так и дополнительные признаки инфаркта надвигающейся о которых также необходимо знать. Познакомимся сначала с основными симптомами, которые нельзя оставлять без внимания.

Четыре предвестники инфаркта

• Боль и давление в груди. Началом сердечного приступа может быть внезапная боль в груди, что заставляет вас бросить все дела. Люди, пережившие инфаркт миокарда, описывают свои ощущения, как будто слон наступил на грудь, в груди все напрягается, болит, и особенно больно в середине груди. При сердечном приступе вы пытаетесь вздохнуть, но это несет с собой боль и эту боль не проходит или проходит и снова возвращается через некоторое время. Не думайте, что вы "видлежитеся", немедленно вызывайте врача!

• Повышенное потоотделение. Если вы потеете во время физической нагрузки или в жаркие дни, то это естественная реакция организма. Но если вас вдруг бросает в холодный пот без видимых причин, или кожа внезапно покрывается липким потом, - все это может быть признаком закупорки коронарной артерии. Также стоит обратить внимание на сильное ночное потоотделение. Не пропустите эти симптомы, сделайте ЭКГ и обратитесь к кардиологу.

• Боль "под ложечкой", тошнота, рвота, изжога. Неприятные ощущения в эпигастральной области тоже могут быть признаками инфаркта надвигающейся опасности. Происходит это потому, что мозг не всегда дифференцирует болевые импульсы от рядом расположенных органов, и боль в сердце ощущается как желудочные боли. Это достаточно неспецифический симптом, просто запомните, что боль в желудке - это повод насторожиться и прислушаться к своему организму.

• Отраженная боль. При инфаркте миокарда боль может возникать в левой руке, ноге, отдача идет в левое плечо, нижнюю челюсть, может ломить зубы, беспокоит спина или живот. С одной стороны, вызвать "Скорую помощь", если заболели зубы, было бы странно. С другой стороны, любая неполадка в организме требует повышенного внимания. Постарайтесь запомнить, что иногда боль - это совсем не то, что кажется. И если вдруг заболела левая рука, стоит сделать кардиограмму.

дополнительные признаки

Сами по себе эти симптомы просто сообщают об определенном неблагополучии и могут быть признаками различных заболеваний, но в комплексе эти проявления заставляют заподозрить приближении инфаркта миокарда.

• Усталость. Повышенная усталость - распространенный симптом практически любого заболевания, но важно знать, что в сочетании с расстройством желудка, болью в груди, потливостью и отраженными болями усталость может быть признаком инфаркта надвигающейся опасности. Наиболее характерная этот признак для женщин.

• Головокружение. Вряд ли кто-то считает головокружение признаком сердечных заболеваний, чаще инфаркт начинают подозревать при возникновении боли в сердце. Однако, головокружения не стоит игнорировать. Этот симптом связан с кислородным голоданием головного мозга и возникает из-за того, что сердце не справляется со своими функциями. В тяжелых случаях возможна потеря сознания. В любом случае, головокружение - достаточно серьезная причина для обращения к врачу.

• тахикардия или аритмия. Это сложный симптом. Вы переволновались, выпили лишнюю чашку кофе, пробежались за автобусом - все это может привести к ускоренному сердцебиению. Тахикардия - признак напряженной работы сердца. В норме после снижения нагрузки, в период покоя частота сердечных сокращений уменьшается, а ритм нормализуется. Если пульс участился без видимых причин, а сердечный ритм сбивается, то, возможно, ваш организм дает сигнал о начале сердечного приступа.

• Одышка. На одышку часто не обращают внимание. Но затрудненное дыхание может быть и из-за недостатка кислорода, питает сердечную мышцу. Если у вас появилась одышка в сочетании с другими признаками, то вероятны проблемы с сердцем и необходимо срочно обратиться к врачам.

• Необъяснимая тревога. Все испытывают чувство тревоги время от времени, и обычно это состояние сопровождает стрессовые ситуации и эмоциональные всплески.

Как выяснить, что тревога именно беспричинная? Ответьте себе на несколько вопросов:

- Есть ли у вас симптомы, перечисленные выше?

- Вы чувствуете подобную тревогу первый раз?

- Ваша тревога - это реакция на какую-то ситуацию?

Если вы ответили "да" на каждом из пунктов, то существует вероятность возникновения сердечного приступа и нужно срочно обратиться к врачу. Лучше ошибиться, чем потом сожалеть.

Помните!

Инфаркт миокарда проявляется по-разному. Трудно найти людей, у которых совпали бы симптомы и тяжесть приступов. Один человек может испытывать сильную боль в груди, а в другой инфаркт начинается с онемения левой руки. Инфаркт миокарда может наступить внезапно или его симптомы могут постепенно нарастать. Но каждый должен знать: чем больше вышеперечисленных симптомов вы наблюдаете, тем выше вероятность инфаркта.

ИСТОЧНИК

Мы в социальных сетях: ВК ФБ

Читай также:

Укусил клещ: что делать? Советы и профилактика

Полезная замена конфетам: курага с творожной начинкой

Вкусно и полезно: готовим весенние салаты

Как выяснить, что тревога именно беспричинная?
Вы чувствуете подобную тревогу первый раз?
Ваша тревога - это реакция на какую-то ситуацию?

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Виды фобий человека: список


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась