Статьи

Строение и функции миндалин

  1. Классификация миндалин
  2. Особенности строения миндалин
  3. функции миндалин

Миндалины - важная и необходимая составляющая иммунной системы. Они первыми встречают и дают отпор микробам, попадающих в организм из внешней среды.

Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани овальной формы, расположенных на границе ротовой полости и глотки в слизистой оболочке Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани овальной формы, расположенных на границе ротовой полости и глотки в слизистой оболочке. Задача этих образований чрезвычайно важны: миндалины является первым «фильтром» для микробов и вирусов, проникающих из воздуха и пищи. Кроме того, они выполняют кроветворную функцию и участвуют в выработке иммунитета.

Классификация миндалин

Миндалины делятся на четные и нечетные.

К парных миндалин относятся:

  • небе, также называемые первой и второй миндалинами и гландами. Они расположены в углублении между мягким небом и языком.
  • трубные (пятая и шестая миндалины). Располагаются в области глоточного отверстия слуховой трубы.

К нечетных миндалин относятся:

  • глоточная (другие названия: носоглоточная, третья миндалина, миндалина Лушки). Находится в области свода задней части стенки глотки.
  • язычная (четвертая миндалина). Расположена под поверхностью задней части языка.

Миндалины входят в состав глоточного лимфаденоидного кольца, которое является частью лимфатической системы и относится к центральным органам иммунитета.

Особенности строения миндалин

Миндалины имеют пористую структуру. Небные миндалины отличаются от других тем, что они пронизаны лакунами (углублениями). По сути, лакуны представляют собой ловушки для микробов и вирусов и является местом, где иммунная система «знакомится» с патогенными микроорганизмами. В каждой из миндалин находится 10-20 лакун.

При хроническом тонзиллите внутри лакун находятся патологические микроорганизмы, которые при определенных факторах приводят к обострению заболевания.

По всей глубине и на поверхности миндалин располагаются фолликулы. В здоровом состоянии лакуны и фолликулы производят макрофаги, лимфоциты и плазмоциты в необходимом количестве. Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями, а при ангинах они и чужеродные микроорганизмы являются компонентами навоза находится в фолликулах и лакунах.

Глоточная миндалина состоит из нескольких поперечно расположенных складок слизистой оболочки, которые покрыты реснитчатыми эпителием.

Языковая миндалина разделена на две половины срединной бороздой и перегородкой. Ее поверхность бугристая, она покрыта многослойным плоским эпителием и имеет неглубокие углубления, на дне которых открыты протоки слюнных желез.

Размер трубных миндалин значительно меньше других. Они состоят из диффузионной лимфоидной ткани и небольшого количества лимфоидных узелков. Трубные миндалины защищают органы слуха и равновесия от чужеродных веществ.

Внешне миндалины покрыты слизистой оболочкой, которая является капсулой миндалины. Сзади они выстланы слоем клетчатки (приминдаликова клетчатка). Если при осложнении ангины гной из фолликулов или лакун попадает в капсулу и приминдаликову клетчатку, то образуется перитонзиллярный абсцесс.

Миндалины хорошо обеспечены нервами. Вот почему их воспаление сопровождается болезненными ощущениями. Миндалины снабжаются кровью из ветвей наружной сонной артерии, поэтому гнойные осложнения ангины угрожают прорывом абсцессов в кровяное русло и развитием сепсиса, синдрома Лемьера, стрептококкового менингита.

функции миндалин

Как упоминалось выше, миндалины являются частью иммунной системы. Рассмотрим функции миндалин подробнее:

  • барьерная функция. Миндалины уничтожают микроорганизмы, которые попадают в ротовую полость с воздухом, пищей или уже находятся в организме (кариес, гингивит, пародонтит, хронический тонзиллит). Роль оружия выполняют клетки макрофаги, которые производятся в фолликулах миндалин.
  • имуногенна функция. В фолликулах миндалин созревают белые кровяные тельца - Т и В-лимфоциты. Эти клетки иммунной системы выполняют главную роль в иммунной защите организма. Лимфоциты вырабатывают различные иммуноглобулины (антитела), которые отвечают за специфическую иммунный ответ организма.

С патологическими процессами в миндалинах связано развитие гипертрофии небных миндалин, хронического тонзиллита, храпа, ангин, паратонзиллиту, гипертрофии носоглоточной миндалины.

Гнойные процессы в миндалинах, нарушение их функций, потеря небных миндалин в результате тонзилоектомии снижают иммунную защиту организма. Чтобы этого не произошло, важно следить за здоровьем своих миндалин. Обследование миндалин проводят врачи иммунолог и ЛОР.

Есть медицинские показания, по которым рекомендуется удалять миндалины (слишком частые ангины, затрудненное дыхание через сильно увеличенные миндалины, осложнения со стороны внутренних органов и др.) Такое решение требует тщательной оценки всех «за» и «против». Операция может быть назначена, если возможные консервативные методы лечения оказались неэффективны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КАК ЛЕЧИТЬ боль в горле
ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛИ В ГОРЛЕ

Новости

Виды фобий человека: список


Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась